Ексклюзивы
четверг, 13 марта 2008 18:01

У Игоря Козака изменилась группа крови

Автор: фото: Надежда ШТУПУН
  Виннитчанин Игорь Козак гуляет в центральном городском парке. Когда-то он здесь встречался с женой Александрой. Она не выходит из квартиры, потому что год назад упала и сломала копчик
Виннитчанин Игорь Козак гуляет в центральном городском парке. Когда-то он здесь встречался с женой Александрой. Она не выходит из квартиры, потому что год назад упала и сломала копчик

После инфаркта у 71-летнего Игоря Козака изменилась группа крови и резус-фактор. До операции мужчина был донором, неоднократно сдавал кровь четвертой группы с положительным резусом-фактор. Через несколько лет после инфаркта во время операции в онкодиспансере определили, что группа крови у него — третья, а резус-фактор у мужчины стал отрицательным.

— После острого инфаркта мне группу крови два раза определяли, — показывает для достоверности два пальца Игорь Козак и делает большие глаза. На его лбу появляются горизонтальные складочки. — Врач сначала не мог поверить, что группа третья. А потом сказал, что якобы меня инопланетяне забирали и случайно что-то изменили.

Игорь Михайлович гуляет в центральном парке Винницы. Домой не приглашает, потому что жена-инвалид стесняется ходунков, на которых вынуждена передвигаться. После операции желудок мужчины иногда напоминает о себе громким урчаньем. Козак говорит, что из-за этого стесняется бывать на людях.

— Не помню, как того врача звали, он скоро в Польшу выехал, — маленькими шагами идет к лавочке. — Обещал загипнотизировать, чтобы я рассказал, на какие планеты меня пришельцы забирали.

Заведующая гематологическим отделениям Винницкой областной больницы Анна Олийнык замечает, что группа крови человека может изменяться после операции по пересадке костного мозга. О других случаях не знает.

— Бывает, что врачи не могут правильно определить группу из-за заболевания некоторыми видами рака. Но впоследствии кровь приобретает предыдущие свойства, — говорит она.

Меня забирали инопланетяне и случайно что-то изменили

Игорь Козак подходит к средней скамье на аллее. Смахивает капельки дождя и садится на край.

— Это моя любимая скамья, — хлопает руками по доскам и улыбается. — Здесь мы с на 2 года младшей женой Александрой встречались, после свадьбы гуляли. Она уже год на ходунках, потому что упала и копчик сломала. У нее и раньше больные ножки были. На танцах аккуратно танцевала, чтобы не сдвинуть косточки. В детстве ее старший брат домой немецкую мину принес. Она взорвалась, и осколки в ногах Саши застряли.

С лица Игоря Михайловича исчезает улыбка. Он ищет в карманах папиросы.

— Натерпелась жена при жизни, — прикуривает от зажигалки сигарету желтой "Оптимы". — Родилась сиротой, после смерти отца. В честь его назвали Александрой. Со мной три года встречалась, пока женились. Потому что после армии все ребята клятву давали, что три года никто не будет жениться. Как сына родила, еще в больнице назвала Игорем, в честь меня.

Папироса догорает. Мужчина встает со скамьи и идет к урне, чтобы выбросить окурок. Потом возвращается.

— Кроме сына, дочь Виктория у меня есть. После инфаркта пришел в себя, на больничной стене огненные буквы увидел. И стал стихами говорить. Попросил дочь записать. Вышло хорошее длинное стихотворение о врачах, которые вытягивают больных из ямы смерти. Они благодарили меня за него.

Живот Игоря Михайловича начинает урчать. Он сгибается, прикрывает его руками.

— Через шесть лет после инфаркта операцию в полости живота делали. Очень тяжелая, но прошла хорошо. После нее я юморески стал писать. Уже и сборник выпустил. А одно из первых стихотворений на бывшей работе возле токарского станка прицепили. Я после армии до инфаркта на электротехническом заводе работал.

Предлагает пройтись к клубу, куда водил на танцы жену.

— На заводе мастера меня любили. Я после года работы руку сильно на станке ранил, еле спасли. Когда выписали из больницы, на завод вернулся. Мастер посмотрел на меня — и аж слезы из глаз. Говорит, таких смелых, которые после такой травмы к станку идут, еще не видел. И поставил возле новехонького, за которым я 30 лет отработал.

Мужчина опять ищет в карманах папиросу. С пачкой выпадает круглая коробочка лекарств.

— Всегда с собой ношу, — показывает таблетки нитроглицерина. — Сам принимаю и других ими спасаю. Никогда не пройду мимо лежащего человека. Не всегда это алкоголики. Раз подхожу к одному старичку. По лицу вижу, что плохо ему. Высыпал таблеток пять ему в рот. Отошел он, скорой помощи дождался. Врачи сказали, если бы не я, умер бы на месте.

1936, 14 сентября — Игорь Козак родился в Виннице в семье поварихи и военного
1961 — женился на виннитчанке Александре Пановой
1962 — родился сын Игорь; через 10 лет — дочь Виктория
1990 — Игорь Михайлович перенес первый инфаркт; изменилась группа крови; начал писать стихотворения
1993 — второй инфаркт
1996 — операция в онкодиспансере; начал писать юморески
2001 — вышел сборник стихотворений тиражом 110 экземпляров; деньги на печать дали областные "Просвіта", организация афганцев и Винницкий казацкий полк Ивана Богуна

Сейчас вы читаете новость «У Игоря Козака изменилась группа крови». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2105
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода