Ексклюзивы
пятница, 28 ноября 2008 17:08

Стены квартиры Ирины Есиненко покрыты плесенью

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Киевлянка Ирина Есиненко с матерью и дочкой живут в нежилой квартире. Двадцать лет подряд стены покрывает плесень. Женщина пытается получить новое жилье через суд
Киевлянка Ирина Есиненко с матерью и дочкой живут в нежилой квартире. Двадцать лет подряд стены покрывает плесень. Женщина пытается получить новое жилье через суд

38-летняя киевлянка Ирина Есиненко почти 20 лет живет в квартире, стены которой покрыты плесенью. Оболонская райгосадминистрация нового помещения не дает. С 1995-го женщина стоит в очереди на новое жилье как мать-одиночка. В списке она 231-я.

Есиненко живет в квартире с матерью и дочкой. Болеет эпилепсией, у ее матери Екатерины Карповны, 57 лет, цирроз печени. 13-летняя дочка три года назад пробыла месяц в коме.

— Не разувайтесь, у нас здесь такое делается, — просит Ирина Есиненко в дверях.

Пол прогнил, в нем дыры. На боковой стене, под которой стоит диван, штукатурка оббита до кирпича. На потолке плесень. Воздух в комнате тяжелый.

— Вот, черное на кирпиче — это плесень. Она уже въелась внутрь, — показывает женщина кирпич над кроватью. — Мы раньше клеили обои, сейчас уже не на что цеплять.

В июне в квартиру Есиненко приезжали из санэпидемстанции. Определили влажность — 72%. Жить в помещении нельзя при показателе 35%.

— Нам люди посоветовали поставить соль в тарелке, — Ирина проводит рукой по ржавой трубе в ванной. С ладони капает на пол. — То за двое суток набралось полмиски воды.

Люди посоветовали поставить соль в тарелке

Женщина раскладывает на полу квитанции, которые выписали врачи скорой. Бумажек свыше 40.

— Бывало, что скорая приезжала до девяти раз за день. На одной квитанции по два раза записывали вызовы, — Ирина показывает бессрочное удостоверение инвалида ІІ группы. — Мне с моей болезнью даже в одной комнате жить нельзя с семьей. Об этом четко сказано в Жилищном кодексе. А я сплю с ребенком в одной постели. Все деньги идут на лекарства. Заходила к нам биоэнергетик. Сказала, что мы спим на могилах. Здесь когда-то было кладбище — отсюда все наши беды.

Есиненко подавала в суд. 13 декабря 2007 года выиграла дело. Оболонский суд присудил предоставить ей квартиру вне очереди. Но районный исполнительный комитет обжаловал это решение в Апелляционном суде. Его судья 22 мая 2008-го отменил постановление Оболонского суда — с опозданием на 55 дней. После этого Ирина обратилась в Верховный суд. Но и здесь вынесли решение не в ее пользу.

— Теперь буду ходить по посольствам, — делится планами женщина. На диване разложила две папки с заявлениями, жалобами и ответами, которые получила от чиновников. Сейчас готовит с юристами заявление в Страсбург о нарушении конституционных прав.

— Судьи Апелляционного и Верховного судов нарушили жилищное и процессуальное законодательства, — говорит 25-летняя юрист Юлия Дубовик, председатель координационного совета Общественной организации объединения "Успешное дело". — С болезнью, как у Ирины Есиненко, человек нуждается в отдельном помещении. Тем более, ее дочка и мама тоже больные. Районная администрация должна выдать квартиру вне очереди, с отдельной комнатой для женщины. Женщина прошла все судебные инстанции в Украине и имеет право обратиться в Европейский суд по правам человека за денежной компенсацией от государства.

Сейчас вы читаете новость «Стены квартиры Ирины Есиненко покрыты плесенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1061
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода