вторник, 28 ноября 2017 00:56

Рисовала героев на выписках из больничных листов

 

Вероника Тимофеева создала мультфильм "Смешанная школа"

Три месяца создавала анимационный фильм "Смешанная школа" 15-летняя Вероника Тимофеева из Смелы на Черкасчине. Представила его на фестивале "Де кино". Состоялся в конце сентября в Киеве.

— Идея сделать мультик возникла в 6 лет, — рассказывает Вероника. — Как раз были популярны "Телепузики" и "Симпсоны". Выучила наизусть все серии. Стало интересно, как создают мультфильмы. Захотела сделать собственный.

Придумала историю мальчика Мейсона, который учится в необычной школе вместе с пришельцами из других миров. Чтобы создать мультик, нашла в интернете специальную программу. Но для такой работы мой ноутбук не подходил. Просила маму купить более мощный. Самый дешевый стоил 12 тысяч гривен. Для нас это было слишком дорого.

Вероника больна первичным ангиитом центральной нервной системы — это воспалительное заболевание головного мозга с поражением малых и средних кровеносных сосудов. В Украине этот диагноз имеет лишь она. Прошлой весной девушка была на консультации в больнице "Охматдет". Тогда тяжелобольных детей посетили работники благотворительного фонда.

— Когда пришли благотворители, дети просили у них сладости, игрушки, желали встретиться из шоуменом Зеленским или певцом Дзидзе, — говорит мать 50-летняя Елена Антониевна. — Вероника рассказала им, что мечтает снять мультфильм. Как раз рисовала его героев на выписках из больничных листов и чеках. Сказала, что для работы нужна мощная техника. Осуществить ее мечту и помочь создать мультфильм согласилась студия "Анимаград" вместе с куратором проекта "Исполни мечту" Лидией Таран, командой "1 + 1" и компанией "Новелла". Возили Нику на студию "Анимаград", где создают мультфильмы. Пообещали — если успеет закончить работу до 20 сентября, мультик покажут на фестивале.

— Я не ожидала, что попробую себя в роли создателя мультфильма еще в школе, — продолжает Вероника. — Приступила к работе. Чтобы движения персонажей были плавными, нужно сделать много рисунков. Их мимику подправляла специальной программой. За день удавалось создать по несколько секунд видео. С такими темпами я не успевала. Однажды поняла, что причина — в рисовальной программе. В интернете нашла более современную. Инструкция на английском языке. Но я учусь в школе с углубленным изучением английского. Несколько раз по скайпу консультировалась с художниками "Анимаграда". И дело сдвинулось с места. Ежедневно рисовала по 6–7 часов. Закончила за три дня до фестиваля. На профессиональное озвучивание времени не осталось. Поэтому сделала это сама. Говорила за Мейсона и его мать, меняя тембр голоса. Подобрала музыку. Перед премьерой волновалась, почти не спала.

Работа Вероники Тимофеевой на фестивале имела успех. Представители студии "Анимаград" пообещали в будущем подписать с девушкой контракт.

— Но при условии, что и дальше будет заниматься этим, — добавляет Елена Антониевна. — Дочь планирует получить соответствующее образование. Скорее всего, будет учиться в одном из черкасских университетов. О вузах Киева можно говорить, если со здоровьем будет все в порядке.

Вероника — десятиклассница. Из-за болезни находится на индивидуальном обучении. С первого класса ходит в народную студию изобразительного искусства "Жемчужина".

"Отняло речь, парализовало левую сторону"

Проблемы со здоровьем у Вероники Тимофеевой начались три года назад.

— Весной во время грозы у нее потемнело в глазах, затошнило, — рассказывает мать Елена Антониевна. — Через несколько дней это повторилось. С мужем повезли дочь в больницу. В головном мозге обнаружили что-то вроде отека или опухоли величиной 6 сантиметров. Год медики не могли поставить диагноз. Мы фактически жили в больнице. После лечения было незначительное улучшение, но ненадолго. Опять начинались головные боли и судороги. Чтобы не наступила кома, сразу нужно вводить препарат.

Однажды приступ у Вероники произошел, когда я была на работе. После ее звонка приехала домой на такси. Дочь лежала на полу обморочная. У нее отняло речь, парализовало левую сторону. Не приходила в сознание несколько дней.

Родители возили девушку на обследование в Беларусь. Там ей удалили новообразование.

— Нике стало лучше, но проблема не исчезла, — добавляет Елена Тимофеева. — Пока что принимаем препарат "Селсепт". Упаковка стоит 1,8 тысячи гривен. А на месяц их нужно три.

Помочь Веронике Тимофеевой можно, перечислив деньги на карту ее матери: карточка Приватбанка — 5168 7423 5101 4091. Получатель — Тимофеева Елена Антониевна.

Любовь КАРНАРУК

Сейчас вы читаете новость «Рисовала героев на выписках из больничных листов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода