Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 05:35

Работник может раз в месяц прийти на работу нетрезвый

— Я несколько лет ездила в Финляндию на заработки. Работала по сезонным визам на полях и в теплицах. Последнее место работы - склад, где паковала овощи. Там познакомилась со своим мужем. Он гражданин Эстонии. Женились в Таллинне и сделали визу для воссоединения семьи. Из Украины забрала сына от первого мужа, который умер много лет тому назад. С нынешним мужем имеем двух дочек, - рассказывает 33-летняя Светлана Логинова из Херсона. Четыре года живет в финском городе Каарина

В Финляндии государство помогает семьям. Аренда жилья здесь обходится от 17 тыс. грн. Граждане и те, кто имеет вид на жительство, могут получать социальную помощь. Если расходы на жилье высокие, часть средств возвращают.

— Необходимую семье материальную помощь рассчитывают по прожиточному минимуму. Это расходы на питание и одежду, - говорит Светлана Логинова. - Для семьи он составляет 57 тысяч гривен. А зарплата мужа чистыми - 54 тысячи. Он работает бригадиром в компании, которая готовит детали для кораблей. При этом наша квартплата - 27,2 тысячи гривен. Мы обратились в управление соцстрахования. Теперь ежемесячно нам возвращают за квартиру 8,8 тысячи гривен.

Есть помощь от города для семей, расходы которых превышают доходы. Оплачивают кружки и лагеря, лечения глаз и зубов, сломанную незастрахованную бытовую технику. Нам компенсируют расходы сына на принадлежности и тренировку по плаванию. На детей до 18 лет ежемесячно платят 3,4 тысячи гривен. Сумма увеличивается с каждым следующим ребенком. На второго дают 3,5 тысячи, на третьего - 3,9 тысяч. Эти деньги не облагаются налогом и не считаются доходом.

Здесь очень сильный профсоюз защиты работников. Чтобы быть его членом, муж платит 4 тысячи гривен в год. Если потеряет работу, ему год будут выплачивать 90 процентов зарплаты. В случае несправедливого отношения или травмы работники профсоюза выезжают по вызову. Поэтому тех, кто в профсоюзах, увольняют последними.

Трудоустроенному человеку, по закону, дают 140 оплаченных часов в год для индивидуальных потребностей. Например, все походы к врачам - нужно просто взять справку. Здесь оплата почасовая. Допустим, ты у врача, а деньги капают. Еще есть один негласный закон - работник может раз в месяц прийти на работу нетрезвый.

Сейчас вы читаете новость «Работник может раз в месяц прийти на работу нетрезвый». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 274
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода