Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 06:16

"Принципиально не буду платить взятки"

 

- Почти все, что видите в магазине, делают украинцы. Мы сотрудничаем с несколькими десятками семей, которые изготовляют сувениры из дерева, картины, магниты, талисманы, керамику. Эти вещи едут по миру из Умани. Также на работу беру украинцев, - говорит 41-летний Хайм Хазин

Встречаемся в его магазине на ул. Пушкина в городе Умань Черкасской области. Хайм переехал сюда из Израиля. Семь лет тому назад принял украинское гражданство. С женой 37-летней Лиат имеют шестеро детей. Дочерей 18-летнюю Эллу, 11-летнюю Марьям и Илу, 9 лет. И сыновей - 7-летнего Нахмана, 5-летнего Натана и Моше, 3 года. Лиат беременна. Будет рожать в Украине.

Хайм имеет небольшой магазин и хостел. Дети - граждане Украины.

Последние 10 лет хасиды не только приезжают молиться к могиле своего праведника Раби Нахмана, но и поселяются в Умани, становятся гражданами Украины. Здесь действует синагога, есть начальная школа. Планируют открыть медицинский центр. Для этого получили из Израиля скорую медицинскую помощь с необходимым оборудованием. С волонтерами поддерживают украинских воинов на Донбассе. Кое-кто имеет бизнес.

16 февраля в 12:00 на ул. Пушкина людно. В нескольких кафе отдыхают туристы. Заказывают кофе и сладости. Везде реклама на иврите, английском и украинском языках. Заметно, что за последние два года гостиниц стало больше. В магазинах продают кошерные продукты.

- У меня работают 12 рабочих. Имеют минимум 28 гривен за час работы и процент от продажи. Если посчитать - это почти 400 долларов в месяц. Все выдаю официально. Решил сразу, что в конвертах платить не буду и взяток чиновникам давать не буду. Из-за такой принципиальности ко мне часто приходят с проверками, - говорит Хайм.

Почему решили жить в Украине и принять гражданство?

- 27 лет приезжал сюда молиться. В Израиле имел три магазина. Я всегда любил Украину. Мои родители родились в Одессе. Когда ездил туда, чувствовал себя как дома. Читал книги Раби Нахмана, как он ехал в Брацлав по дороге из Умани на Гайсин. И мне приятно по ней ехать. Чувствую - душа здесь. Да, я еду и машина ломается. Потому что дорога разбита, колеса улетают. Но мне здесь нравится и потому хочу работать для этой страны.

Когда сюда приехали, что было самым сложным?

- Здесь не было кошерных продуктов, их возили из Израиля. Мне было больно, когда по телевидению позорили хасидов. Я познакомился со всеми, кто выступал против них, чтобы понять почему. Во многих случаях они были правы. Если ты приехал куда-то - должен уважать это место, здешние законы. Также мы не имели школы, теперь есть. Работаем над тем, чтобы дети изучали здесь украинский язык и преподавание было на украинском. Организуем свой пункт медицинской помощи для детей.

Имели сложности с ведением бизнеса?

- Купил землю. Три года не могу оформить документы на строительство. Имею целую папку отказов. Хочу обустроить хорошее место отдыха, облагородить территорию, сделать ее лучшей, очистить воду. Но это никому не интересно. Принципиально не буду платить взятки за разрешения.

Хайм показывает хостел. Он расположен в полуподвале пятиэтажного дома неподалеку. Нас встречает администратор Ольга, на вид лет 40. У нее легкий макияж, волосы уложены. В хостеле есть шесть номеров.

Много говорят о незаконном строительстве хасидами в этом районе гостиниц.

- Хасиды хотят работать законно, но с кем садиться за стол переговоров?

Жителей Умани настраивают против хасидов. Это бизнес - создаешь проблемы и зарабатываешь на их решении. С каждым годом проблем все больше. И мы начали думать, как их решать и не допускать. Имеем юристов, которые нам помогают. Также открыли свое телевидение. Показываем людям то, чем занимаемся.

В городе есть две больницы, роддом, детская больница. Для чего вам медицинский центр?

- У нас здесь был случай полтора года тому назад. Одной туристке стало плохо на улице. Она начала задыхаться. Приехала скорая помощь - половина оборудования не работало. Женщина кричит - не могу дышать. А я не знаю, как ей помочь. Мы повезли ее в больницу. Там 5 минут искали ключ от реанимации, которую подарил Израиль Умани. А потом выходит врач и говорит: "Прости, она умерла". Как-то паломник тонул. У скорой помощи не было кислорода, чтобы спасти его. И был еще один смертельный случай. Мы написали в благотворительный фонд Маад и получили современную "скорую". Прошли специальное обучение. Имеем сертификаты парамедиков и все необходимое для первой помощи и спасения жизни.

Есть сетование, что от паломников больше вреда.

- Люди не понимают - в Умань заходит в год более 50 миллионов долларов минимум. Посмотрите, сколько строят всего. Это самый маленький город страны, где открыли "Эпицентр". Спросите в этом магазине, кто больше всего покупает - хасиды. Здесь все делают. Но больше идет кому-то в карман, потому что закон не работает.

Сейчас вы читаете новость «"Принципиально не буду платить взятки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода