Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 06:05

"Пошел, поймал кота и задушил"

 

- В Украине по-разному называют тех, кто играет на бубне – "бубністи", "бубоністи", "бубенщики", - рассказывает 26-летний Андрей Левченко из Борисполя близ столицы. Имеет старинные бубны ручной работы. Это наибольшая в Украине коллекция. Всего у нас известно 30 таких.

Андрей встречает в своей квартире в Голосеевском районе столицы. Достает из шкафов коллекцию бубнов. Каждый упакован в белый пакет.

- Ударные инструменты считают самыми древними, потому что просты в изготовлении. По легенде, первые люди забили оленя и кожу положили сушиться на дупло. Она высохла, люди ударили по ней, и вышел инструмент, - говорит Андрей Левченко. Показывает бубен темно-коричневого цвета диаметром более 30 см. Кожа потрескавшаяся. - Старые бубны приобрел через интернет. Там на аукционах люди выставляют разные ненужные им вещи, которые нашли дома.

Самый дешевый инструмент купил три года тому назад за 20 гривен. Самый дорогой стоил тысячу. Мои экземпляры бесценны, потому что уже никто не делает бубны. После войны в селах прижились советские фабричные. Их изготовляли в Луганской области. Один из таких купил себе со стипендии. На нем учился играть год. Тренировался ежедневно по три часа.

Андрей берет деревянную палочку, начинает бить по бубну.

- Одного деда из села Гречаники на Киевщине спросил, из чего делали бубны. Он умерил голос: "Пошел, поймал кота и задушил", - рассказывает. - Еще 20 лет тому назад для мембраны бубна убивали кота или собаку. Их шкура звонкая, гулкая. Один дед говорил: "Той шкуре все равно, идет ли дождь. Холодно или нет, а шкура держится".

В селе Демьянки Переяслав-Хмельницкого района произошла смешная история. Нашел бубен из собачьей кожи. Переворачиваю, а на обороте написано "Бедная моя собачка".

На Полтавщине один музыкант говорил, что сделал бубен из шкуры сома. Если рыбина старая и большая, так что это возможно. На свадьбе как-то пьяный играл на том бубне ножом, порвал мембрану.

Андрей берет бубен собственной работы. Обруч согнут с одной стороны. Изготовил инструмент два года тому назад.

- Для инструмента нужна гибкая древесина. Я взял иву, - говорит. - Вырезал полоску из дерева, распарил, согнул и зафиксировал. В Борисполе на рынке у продавцов козьего мяса спросил, нет ли шкуры. За 20 гривен продали. Люди же выбрасывают ее собакам. Шкура была с жиром, кровью, шерстью. Много времени пошло, чтобы ее почистить.

Мех удалил с помощью извести. Внутреннюю сторону отчищал пальцами и шпателем. В сарае, где это делали, стояла ужасная вонь. Раньше, чтобы отделить весь мусор от кожи, ее клали в коровий перегной на две-три недели. Или в отруби, которые перегнивают. Однако козья кожа уступает собачьей - более тонкая и имеет другой звук.

Сейчас вы читаете новость «"Пошел, поймал кота и задушил"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода