Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2008 14:35

Петр Блоха зарабатывает внукам на мандарины

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Петр Николаевич Блоха из села Лубянка Бородянского району на Киевщине в столице иногда торгует травами, тыквой
Петр Николаевич Блоха из села Лубянка Бородянского району на Киевщине в столице иногда торгует травами, тыквой

Петр Николаевич Блоха, 73 года, торгует в Киеве возле метро Лукьяновская. Мужчина невысокий, метра полтора ростом, одет в коричневую вылинявшую шубу, засаленную шапку-ушанку, старые бурки. Рассказывает, что приехал из села Лубянка Бородянского района Киевской области.

Возле него раскрыта клетчатая сумка. В прозрачные пакеты завернутые травы: бессмертник, березовые почки. Сбоку нарезана кубиками тыква. Чтобы не замерзла, прикрыта щетками для побелки стен.

— Я не кажды й день тут стою, — оправдывается Петр Николаевич. — Всего несколько раз в год. Вышел какую-то копейку заработать, внукам что-нибудь купить. Может, на конфеты с мандаринами наторгую, — кивает в сторону Лукьяновского рынка.

Петр Блоха 25 лет работал в Лубянке ездовым. Не доработал до пенсии год, получил ІІ группу инвалидности. От государства получает 500 грн.

— Ноги болят. Врачи сказали: что-то внутре ннее, — объясняет.

У мужчины есть дочка Татьяна, 45 лет, четверо внуков и четверо правнуков.

— Меньшей внучке Ирине руку отрезали по самое плечо в 10 лет, — опускает глаза. — На улице деть бегали да толкнули ее. Она руку сломала. В больнице, когда гипс накладывали, не просветили. А там вена лопнула, заражени є пошло. Без руки замуж вышла, двоих детей родила. Меньшему правнуку три годика.

— Берите гарбузика, домашний, со своего огорода! — обращается к женщине в норковой шубе. Но та проходит мимо.

Рассказывает, что в советское время купил дочке дом:

— Сейчас там 14 человек живет. Когда-то председатель сельсовета давал доми ки в селе. А им не дал, потому что своим раздавал. Дочка не работает, инвалид первой группы, онкобольная. Зять перебивается: кому что-то строить нужно или починить. Работы в селе нет. Они корову держат да огород, так и выживают.

Петр Николаевич живет вдвоем с женой Ольгой. Они в браке 46 лет.

— Ей щас 65, а уже не годная никуда. Болеет — вены на ноги повылез али, да еще щитовидка. В больнице немного полежала, но врачи отказались делать операцию. Сказали, если зацепят тромб, баба умрет, — рассказывает сквозь слезы.

Из магазина выходит мужчина лет 40 в кожаной куртке.

— Ану пашол отсюда! Сколько можно гонять тебя. По-другому, что ли объяснить? — кричит. Петр Николаевич перебегает к соседнему киоску и там раскладывает сумку.

— Не дают копейку заработать, — жалуется он. — Бизнесмены... Полчаса назад милиционеры гоняли. Наверно, хотели денег. А где я их возьму, как сам три гривни зарабатываю?

Рассказывает, что у него дом на две комнаты:

— Когда-то большое хозяйство держали — корову, кур, свиней. Земли много было, два гектара. Продал ее по 69 долларов за сотку. А те, кому продал, сейчас по 900 долларов перепродают. За землей ухаживать нужно. Баба давно болеет, а потом и я занемог. Не способны стали держать хозяйство. Оставили себе 50 соток огорода. Картошку, буряк, гарбузы, пшеницу сажаем. Дети не помогают, у них свои заботы.

1934 — Петр Блоха родился в с. Яхнивка Иванковского р-на Киевской обл.
1960 — переехал в с. Лубянка Бородянского р-на на Киевщине
1961 — женился на Ольге; работал в колхозе ездовым
1985 — получил ІІ группу инвалидности
1962 — родилась дочка Татьяна
1997 — заболела жена
2003 —продал землю, которую получил на паи

Сейчас вы читаете новость «Петр Блоха зарабатывает внукам на мандарины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 355
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть