Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 06:00

"Папа привозил из Молдавии два мешка шерсти"

- Выбирайте покрывала! Очень теплые и мягкие. Потрогай, - зазывают женщины на базаре в Косово Ивано-Франковской области. Длинный ряд заложен массивными ворсистыми одеялами из овечьей шерсти — покрывалами-"ліжниками". Их изготавливают только в одном селе - Яворов, расположенном в 10 км. За белый с серыми вставками на рынке просят 500 грн, за чисто-белый - 650 грн.

В Яворове живет 2,5 тыс. человек. В каждом доме умеют ткать покрывала. К дому мастерицы 39-летней Любови Рыбенчук поднимаюсь на гору минут 10.

- Сегодня воскресенье, ничего не делаю, даже не топила, - дает на пороге тапочки Любовь.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Здесь расположена мастерская. В двух комнатах стоят деревянные станки. Кругом лежат клубы цветной шерсти.

- Условия для ткачества покрывал есть только в Яворове, - рассказывает Любовь. - У нас у единственных есть несколько "валил" на реке - корзина, куда вода падает с 5 метров. Покрывала забрасываем туда. Они под давлением воды крутятся несколько часов. От того сбиваются, делаются толще, избавляются от запаха. Если бросить в стиральную машинку, получится совсем другая структура материала.

Женщина показывает, с чего начинает делать покрывало. На станке сверху вниз натягивает основу - толстые нити.

- Научилась от бабушки и мамы, - продолжает. - Тогда еще и в школу не ходила, не доставали до станка. Мама ставила лавочку, и я на ней ткала. Школьницей после уроков обязательно с час работала у мамы. Только после этого могла делать домашнее задание.

Технология с тех временах не изменилась. Разве что раньше не было таких цветов шерсти. Помню, папа ездил в Молдавию. Привозил два мешка шерсти. Ее всегда закупали. Ведь сколько это нужно овец держать? Одной на пол-покрывала не хватит.

Килограмм качественной крашеной шерсти стоит 70 гривен. На полуторное покрывало ее нужно не менее четырех килограммов. Также покупаю основу. Плачу за "валило". Себестоимость изделия получается 400 гривен.

Двуспальное покрывало на заказ у Любови стоит от 1000 грн.

- Когда еще ходила на базар, мне говорили: "Ты слишком много просишь". Я обращаю внимание на малейшие мелочи. Работы не повторяются - постоянно ищу что-то новое, - объясняет мастерица. - Это - мизерный заработок. Разве что на жизнь. Поэтому многие мужчины и женщины выбирают работу за рубежом. Еще 15 лет тому назад в каждом доме ткали. Теперь не так. Большинство девушек после школы едут учиться. Но все равно каждая умеет ткать. И мой 14-летний сын умеет.

Любовь снимает с перекладины у стены полосатое покрывало - работу сына.

- Труднее всего - научиться прясть. У нас говорят: "Девушка из чужого села не научится прясть, только - местная", - добавляет. - Раньше у нас покрывала клали молодоженам под ноги, когда выходили из дома на венчание. Покойнику его стелют в гроб и накрывают им до сих пор. Старшие люди всегда держат два покрывала смерти.

Также Любовь Рыбенчук делает ковры, панно и верхнюю одежду в технике "лижникарства". Ради ткачества полтора года тому назад оставила работу повара в сельском кафе. По образованию - бухгалтер.

"Тело под ним никогда не потеет"

- Если хорошо разбираетесь в покрывалах, можете покупать их на рынке. Но лучше не рисковать, - говорит ткачиха Любовь Рыбенчук. - Долго пряду тоненькую нить, чтобы покрывало был плотное и не разлазилось. Долго тку. Делаю двойную работу.

Другие, бывает, приносят в "валило" немного сполоснуть покрывала от запаха. Я свои бросаю в воду на ночь, чтобы хорошо свалялись.

Правильное покрывало должно быть тяжеловатое, - добавляет мастерица. - Такое - полезно для здоровья, если под ними спать. Согревает в одну секунду. Очень теплое, и одновременно тело под ним никогда не потеет, потому что покрывало пропускает воздух. Говорят, лечит радикулит.

Сейчас вы читаете новость «"Папа привозил из Молдавии два мешка шерсти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода