Ексклюзивы
четверг, 13 августа 2020 05:46

Николай Бончук вырастил сокола

 

Полтора года пустынный сокол Пуся жил у 49-летнего Николая Бончука из Гайсина Винницкой области. Мужчина вырастил его из птенца, которого нашел старший сын.

- Сначала он увидел маленький серый комочек. Когда подошел ближе, удивился. Это был птенец, который еще и перьями не успел обрасти. Позвонил мне. Я сказал везти домой, - рассказывает Николай Бончук.

- Знакомые подсказали, что это птенец пустынного сокола. Начал изучать информацию об этом виде, - продолжает. - Сначала кормил его мелкими кусочками мяса. Когда Пуся подрос, покупал ему перепелов и учил охотиться. Сосед держал голубей. Боялся, чтобы птица их не поела. Но обошлось. Не давал соколу обработанные тушки, потому что не хотел растить его в тепличных условиях - был бы тогда беспомощен. Поэтому и в клетку птицу не закрывал, к цепочке привязывал редко. И в доме, и во дворе он имел места, где садился в перерывах между полетами. Но самое интересное то, что всегда возвращался ко мне. Между нами было молчаливое доверие. Сокол никогда не впивался в мою кожу когтями.

Когда птица подросла, Николай Бончук стал выезжать с ней на природу.

- Весной сокол услышал голоса других хищных птиц и стал улетать от меня. Позвал его - и он сразу вернулся. И уже тогда я понял: ему нужна свобода, от зова природы не уйдешь. В следующий раз снова выехали в поле. Почувствовал - время прощаться, и через мгновение сокол полетел на призывы пернатых родственников. Больше не вернулся.

Сейчас вы читаете новость «Николай Бончук вырастил сокола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода