Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 07:35

"Никогда не кичился тем, что побывал в космосе"

 

— 28 января поздравлял Леонида Константиновича с днем рождения. Он говорил: "Могу еще раз полететь в космос. Готов к этому физически и морально", — рассказывает 72-летний Эдуард Кузнецов, советник главы государственного космического агентства.

2 февраля пришел в клуб Кабинета министров на прощание с первым космонавтом Украины Леонидом Каденюком. Он умер 31 января. Во время пробежки в парке "Царское село" в Печерском районе столицы у него произошел сердечный приступ. За три дня до этого отпраздновал 67-летие.

Утром возле клуба собирается с полтысячи людей. Держат красные гвоздики.

— Виделся с Леонидом 25 января, — говорит летчик-испытатель Александр Галуненко, 71 год. — Рассказывал, что бегает трижды в неделю по 10 километров. Посоветовал ему уменьшить дистанцию. Но он заверял, что благодаря бегу имеет хорошее здоровье.

В зале выстраивается очередь. Люди подходят к гробу. Перед ним на бархатных подушках лежат награды Леонида Каденюка — звезда Героя Украины, ордена "За заслуги" и "За мужество". Позади стоит его портрет.

— Пару недель назад видела Каденюка в метро. Никто у него не брал автографов и не фотографировался, — шепчет на ухо мужчине женщина лет 60 в красном пальто. — Подошла и поздоровалась. Спросила, почему не ездит собственным транспортом. Он ответил: "После полета в космос стал заботиться об экологии".

Возле гроба на стульях сидят жена Каденюка 64-летняя Вера Юрьевна и сын Дмитрий, 33 года.

Экс-президент 79-летний Леонид Кучма кладет букет красных роз. Несколько секунд стоит молча. Выражает соболезнования родным космонавта.

— В том, что Каденюк полетел в космос, есть и моя заслуга, — рассказывает впоследствии. — Я договорился с Клинтоном, что от Украины будет космонавт. И США приняли предложение. После того часто общались с Леонидом. С ним было легко. Он никогда не кичился тем, что побывал в космосе.

Попрощаться с первым космонавтом приходят экс-президенты 84-летний Леонид Кравчук и 63-летний Виктор Ющенко, мэр Киева Виталий Кличко, 46 лет.

— В ближайшее время одна из киевских улиц будет носить имя Леонида Каденюка, — говорит Кличко.

В зал заходят дети из молодежного аэрокосмического объединения "Созвездие".

— Леонид работал над переизданием своей книжки "Місія — космос", — говорит 51-летняя Валерия Иваненко. Дружила с Каденюком. — Хотел добавить в нее записи из своих дневников.

Придерживался здорового питания. Любил салаты. На последний день рождения с друзьями вручили ему картину с изображением галактики. Взял ее и сказал: "Очень туда хочу".

Через 2 ч четверо военных выносят гроб на улицу и ставят в катафалк. Везут на Байково кладбище.

Леонида Каденюка похоронили рядом с футбольным тренером Валерием Лобановским и актером Богданом Ступкой.

Сейчас вы читаете новость «"Никогда не кичился тем, что побывал в космосе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода