Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 06:05

"Не знал, как бить топором - надо было обухом, а он ударил острием"

— Вокруг меня всегда ходила смерть и погибали люди. Я оставался жить случайно, - говорил 96-летний Аркадий Вайспапир. Во время Второй мировой войны ему удалось убежать из немецкого концлагеря "Собибор". Умер в Киеве. За три недели до смерти отпраздновал день рождения

Аркадий Вайспапир родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Великоалександровского району на Херсонщине. После окончания школы работал в тракторной бригаде. В 1941-ом был мобилизован. Через два года получил ранение и попал в плен. Аркадия Моисеевича отправили в немецкий концлагерь "Собибор" на территории Польши. В октябре 1943-го он с другими узниками организовал восстание. Тогда удалось убежать 53 пленным.

"Аркадий Моисеевич своими руками уничтожил двух эсэсовцев. Когда убивал первого - шарфюрера СС Зигфрида Грейтшуса, руководившего загоном людей в газовые камеры, вон, по его признанию, не знал, как бить топором - надо было обухом, а он ударил острием. За подвиг его так и не наградили. Даже инвалидом войны не признали, несмотря на серьезное ранение в ногу", - написал в "Фейсбук" русский юрист Лев Симкин.

По завершении войны Аркадий Вайспапир с отличием закончил Запорожский индустриальный институт. Работал главным инженером на заводах в Луганске и Бахмутие Донецкой области. В 1994-ом с семьей переехал в Киев. У него остались два сына: Михаил - врач, Вадим - инженер.

Сейчас вы читаете новость «"Не знал, как бить топором - надо было обухом, а он ударил острием"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода