Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 05:40

"На собеседовании спросили второе имя мужа"

 

- Не могла представить, что в 55 лет найду любовь и перееду жить в другую страну, - говорит 60-летняя Елена Говорова из Умани Черкасской области. Три года живет в английском городе Ферингтон недалеко от Лондона. Связываемся в скайпе. На часах 21:00, в Англии - только семь вечера.

- В Украине имела собственное агентство недвижимости. Поехала в Киев помочь клиентам купить квартиру. Во время завтрака в ресторане подошел англичанин. Спросил, можно ли сесть рядом, потому что все места заняты. Его поразило, что знаю английский. Разговорились. Затем продолжили общаться через интернет. Два года говорили в скайпе. Приезжал гостить ко мне в Умань. Затем по его приглашению поехала в Англию. Когда возвращалась домой, сделал предложение. Понимала, что ничего от этого не теряю. Дочь взрослая, полностью меня поддержала.

Чтобы выйти замуж за британца, сдавала экзамен по английскому языку. Получила сертификат. Без него не пустили бы на границе. Знаю девушку, которая вышла замуж за англичанина в Украине. Два года не могла получить разрешение на проживание с мужем в Англии, - говорит Елена Говорова. - Перед свадьбой проходила собеседование в их регистрационном центре. Завели в отдельную комнату и спрашивали, какого года рождения будущий муж, в каком городе живет, как познакомились, сколько раз приезжал в Украину. Также спрашивали его второе имя. Оно дается каждому англичанину при рождении, как у нас отчества. Используется только в документах.

В Англии люди живут в раю, но этого не понимают. Здесь четко работают все законы. Трудоустраивают только легально. Муж не может понять, почему в Украине выгодно работать неофициально.

Устроиться на работу можно только через собеседование. Но почти невозможно - без характеристики от предыдущего работодателя. Справка из Украины не подходила. Поэтому сначала пошла уборщицей. 2 часа в день вытирала полки в магазине. Через три месяца стала консультантом, следила за наличием товара. Получила хороший отзыв. Сейчас 3 часа в день работаю помощником учителя младших классов. Готовлю все, что нужно ему для урока. Например, печатаю и вырезаю иллюстрации. Чтобы устроиться, брала справку из полиции, что нет проблем с законом. Диплом никто не спрашивал.

Первое время все фотографировала и высылала детям. Была поражена чистотой и порядком. Раз в неделю под домом стригут газоны. Как-то садовник не пришел. Все жители собрались на улице и начали возмущаться, что трава очень выросла. Никто не попытался позвонить в коммунальную службу и спросить, в чем проблема. Уговорила сделать это мужа. Его звонок соседи восприняли как подвиг.

Также удивляло, что все четко соблюдают правила. Даже инструкции по приготовлению пищи. Этим очень непохожи на нас. Если на красном цвете будет написано зеленый, никто не станет спорить. Было смешно, когда на работе получала пошаговый распорядок дня. Выполнять задания в произвольном порядке запрещали.

Труднее всего было первые месяцы. Без работы не знала, чем себя занять. Город небольшой, выходишь на улицу, а там - пусто. Люди или на работе, или сидят дома. Никто не гуляет.

Сын научил шить куклы

- Как-то приснился сын Максим. Его похоронила 18-летним. Умер от разрыва аорты. Верю, что связь с ним до сих пор не потеряна. Когда сталкиваюсь с трудностями, мысленно спрашиваю совета у сына. А здесь снится и говорит: "Мама, тебе так скучно. Начинай делать куклы". Я засмеялась и ответила, что не умею. А сын возражает: "Умеешь. Ты просто об этом не знаешь, поучись - и увидишь", - рассказывает Елена Говорова.

Через неделю нашла в кладовке подушки, наполненные синтепоном. Достала его и начала крутить в руках. Сделала шарик, потом другой - и получился снеговик. Добавила носик, улыбку. И здесь вспомнила о сне. После того начала делать куклы. Хотя никогда не умела рисовать или шить. Смотрела в интернете мастер-классы. Сначала получалось не то, что задумала. Будто куклы мной руководили.

Материалы беру в магазинах, подобных нашим комиссионным. Покупаю их дешево.

Первые работы показывать стеснялась. Когда их стало много, начала дарить знакомым. Через год приняла участие в выставке.

В Англии одна женщина заказала две куклы на свадьбу сына. Предупредила, что он - "вики". Я постеснялась спросить, что это значит. Нашла в интернете, что есть такое молодежное движение. Выступают за охрану природы, просто одеваются и танцуют народные танцы. Сшила мальчика и девочку в их стиле с веночками из цветов. Куклы женщине очень понравились, но попросила сделать еще одного мальчика. Оказалось, ее сын женился человеком.

У меня есть особая для себя кукла - ангел. Увидела его во сне. Понимала, что это мой ребенок. Проснулась и сразу начала делать. Вышел тот самый ангел. Смотрю на него и вижу сына. Эту работу не продам ни за какие деньги.

Сейчас вы читаете новость «"На собеседовании спросили второе имя мужа"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1317
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода