пятница, 08 декабря 2017 00:40

На Аду Роговцеву завели уголовное дело в России

 

Актриса помогает украинской армии

— Это хорошо, когда долго живешь. Но это — испытание. Как говорил мой покойный муж Константин Степанков: "Старость — это большая дрянь", — говорит артистка 80-летняя Ада Роговцева. 1 декабря в столичном Национальном театре им. Ивана Франко в честь своего юбилея устроила творческий вечер "С теми, кого люблю". День рождения отпраздновала 16 июля.

В 18:30 в холле театра собирается толпа. Кое-кто — с букетами роз. Всех на входе проверяют металлоискателями охранники.

Начало задерживают на полчаса. В зал заходят президент Петр Порошенко с женой Мариной. Под руку ведет Аду Роговцеву на сцену. Она надела черное платье в пол с блестками. Ее встречают стоя.

— Ада Николаевна — один из первых волонтеров. Организовала сбор средств для помощи армии и лечения наших раненых воинов, — говорит в речи президент. Вручает Роговцевой Государственную премию имени Александра Довженко за вклад в отечественное киноискусство.

На сцене разыгрывают биографические сцены из жизни Ады Николаевны. Актриса 33-летняя Ольга Атанасова играет ее в молодости. Главная героиня рассказывает, что имела комплексы из-за невысокого роста и высокого голоса. Родители настаивали на журналистском образовании. Однако подруги убедили идти в театральный институт. Текст читает на русском.

— 35 лет я проработала в Киевском национальном академическом театре имени Леси Украинки. Играла на русском, — говорит Ада Николаевна. — 60 лет подряд ежемесячно выступала в России. Однако в Украине работала на радио, телевидении, преподавала на родном языке, детей выучила в украинских школах.

Во время вечера показывают отрывки из представлений, где играла Ада Роговцева. Ее дочь, 45-летняя Екатерина Степанкова играет кусок представления "Варшавская мелодия-2" о любви москвича и польки в советские времена. Ада Роговцева исполнила главную роль польки Гелены 680 раз.

— Как-то показывали это представление, когда в зале было 20 "правосеков", — рассказывает Степанкова. — Говорила: "Ребята, только придите без оружия — у нас Кремль на декорациях изображен. Но мы не о том играем. А показываем, что это нехорошо".

На конец вечера Ада Николаевна с другими актерами читает собственное стихотворение "Я змінюю". Полчаса зрители не отпускают ее со сцены.

— После института я попала в труппу театра имени Леси Украинки. В гримерной сидела рядом с Адой Николаевной, — рассказывает в холле театра актриса 51-летняя Ольга Сумская. — Она — искрометная, любит импровизировать на сцене. Ее важная черта — не боится возраста. Есть актрисы, которые себя перекроили многократно, потому что хотят выглядеть молодыми. Ада Роговцева просто перешла на роли матерей. Не боится быть собой, поэтому в топе до сих пор.

Как-то она пригласила к себе домой. Сразу не узнала — без грима, в переднике, с деком пирожков, хозяйка и мама большого семейства. Сидели до глубокой ночи, пили чай. Кость Петрович Степанков рассказывал о кино и театре. Пирожки были вкусные. Той ночью Ада Николаевна подарила мне на память книжку о театральной актрисе Бабановой и хрустальный бокал. Сказала: "Пусть твоя творческая жизнь будет всегда наполненной".

Ада Роговцева исполнила более 70 ролей в театре и больше сотни — в кино. Сейчас преподает в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Ивана Карпенко-Карого. Гастролирует с концертами и представлениями по Украине. Играет в столичном Театре на Левом берегу и театре "Созвездие".

С началом войны на Донбассе Ада Роговцева три-четыре раза в год ездит выступать перед украинскими военными. Собирает средства для них. Почти три года не была в России. Там на нее завели уголовное дело — мол, заработанными в России деньгами финансирует украинскую армию.

1937, 16 июля — Ада Роговцева родилась в Глухове на Сумщине

1958 — стала актрисой Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки

1994 — начала сотрудничать с Киевским академическим театром драмы и комедии на Левом берегу

2004, 22 июля — муж, актер и режиссер Константин Степанков умер на 77-ом году жизни

2007 — получила звание Героя Украины

2012, 1 июля - потеряла сына, 49-летнего Константина

Сейчас вы читаете новость «На Аду Роговцеву завели уголовное дело в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода