Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 05:05

"Мужчины в дорогих костюмах отвечают: нет времени"

 

- О таких, как я, вспоминают раз в году - 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью. Название режет ухо. В Америке говорят "люди с равными возможностями". Мне же нравится - "особенные люди", - говорит киевлянин 28-летний Антон Дубишин. У него редкое генетическое заболевание - спинальная мышечная атрофия. Его мышцы неразвиты, тело почти полностью обездвижено.

Встречаемся с Антоном и его матерью 49-летней Наталией в их квартире на 13-ом этаже. Живут на столичной Воскресенке. В коридоре стоит светло-синяя коляска, подобная детской. В комнате летает зеленый волнистый попугай Кеша.

- С детства люблю животных. Мечтаю о немецкой овчарке, - говорит Антон. Он лежит на диване. Слова немного растягивает. У него тонкие ноги и руки. - До девятого месяца развивался как обычный ребенок. Потом проявилась болезнь. Врачи сказали, что до 5 лет не доживу, потому что у меня слабые легкие. Умру от первой серьезной простуды. А я уже пережил несколько воспалений легких.

На плечо мужчине садится попугай. Начинает дергать футболку и громко чирикать.

- Когда впервые пришла с сыном к невропатологу, посоветовали сдать его в детский дом. Сразу отказалась, - говорит Наталия. - После школы училась на повара. Но не окончила. Когда у сына проявилась болезнь, пошла работать уборщицей. Пока он спал, с 5:00 до 9:00 была на работе.

Почти 15 лет Антон посещал киевский центр реабилитации "Милосердие". Там для детей-инвалидов устраивали экскурсии, праздники, физические занятия.

- В центре мне постоянно делали массажи. Благодаря этому теперь могу держать голову. Раньше мышцы шеи не выдерживали, - продолжает мужчина.

В 2008-ом он основал организацию "Особая команда".

- Как-то в магазине столкнулся из компанией нетрезвых мужчин. Сказали, что таких, как я, надо держать дома под замком, - говорит Дубишин. - После того как прорвало. Начал писать стихи. Создал "Особую команду". Договариваюсь о поездках для друзей с физическими недостатками в музеи, соборы, на театральные представления.

Езжу в тюрьмы, колонии для несовершеннолетних, в центры реабилитации для наркозависимых. Рассказываю им, что они тоже нужны людям. Надо бороться за лучшую жизнь. Часто взрослые плачут.

Недавно ездил в 204-ую столичную школу, выступал перед третьеклассниками. Интересовались, почему я такой маленький. Ответил, что у меня искривление позвоночника. Когда заговорил о сколиозе, все выровняли спины.

С 2014-го Антон помогает военным на Донбассе. Деньги отдает из своей пенсии, собирает через социальные сети.

- Как-то нужны были наушники для артиллеристов. Канадская диаспора закупила 20 пар. Одна стоила почти 20 долларов - 530 гривен. В Украине их продают в пять раз дороже. Отправили на мое имя. Посылку задержали на границе. Сказали, если стоимость будет превышать 150 евро, должен доплатить средства. Знакомые обратились в Министерство обороны. Наушники привезли. Теперь передачи для военных приходят вовремя.

Иногда собираю продукты и средства для детских домов у входа в супермаркеты. Однажды подходил выпивший мужчина. Купил себе пол-литра спиртного, а остальные положил мне в шкатулку. Даже бездомные давали деньги. Мужчины в дорогих костюмах отвечают стандартно - "нет времени".

Антон бросает взгляд на ряд с десятком золотых статуэток в серванте. Возле них стоят грамоты.

- Большинство получил за волонтерскую деятельность и выступления на благотворительных концертах, - говорит. - Если бы награды были из золота, давно бы переплавил. Отдал бы ребятам на фронт. А так стоят, пылью покрываются.

Сейчас вы читаете новость «"Мужчины в дорогих костюмах отвечают: нет времени"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода