Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 05:25

"Мишину могилу не раз оскверняли. Когда его признали Героем Украины, это наконец-то прекратилось"

22 января исполнилось четыре года со дня смерти Михаила Жизневского из белорусского Гомеля и Сергея Нигояна из села Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. Оба погибли от огнестрельных ранений у столичного стадиона "Динамо" во время Революции достоинства. Сергей Нигоян умер около шести утра, Михаил Жизневский - спустя 3 часа.

- Сын снился лишь раз, - говорит отец Сергея Нигояна 49-летний Гагик Нигоян. - Он улыбался и, казалось, светился. На душе после этого стало тепло. Но это ощущение быстро прошло. Никогда не смирюсь с тем, что Сергея нет.

Сергей Нигоян родился в армянской семье. Его родители бежали в Украину во время войны в Нагорном Карабахе. Учился в Каменском колледже спортивного воспитания. На втором курсе его отчислили. Работал грузчиком, продавал шаурму. На Майдан приехал 8 декабря 2013-го. На момент смерти ему было 20 лет.

В честь Нигояна переименовали проспект Калинина в Днипре и назвали одну из улиц в Бережанах на Тернопольщине. В ноября 2014 года ему посмертно присвоили звание Героя Украины.

Родителям Михаила Жизневского "Звезду" Героя Украины вручил прошлым летом президент Петр Порошенко.

- Мишину могилу не раз оскверняли. То написали на надгробиях слово "предатель", то разбили фигурку ангела. Когда его признали Героем Украины, это наконец-то прекратилось, - говорит мать 61-летняя Нина Жизневская. - Награду получали в Киеве. Когда возвращались назад, украинские пограничники встретили нас с цветами. Предложили кофе. Мой муж Михаил Петрович угостился, а я осталась в автобусе - после смерти сына перенесла инфаркт, ходить трудно.

Михаил Жизневский переехал в Украину в 2005-м. Работал сварщиком и монтажником окон. Был внештатным корреспондентом газеты "Соборная Киевщина". До 26-летия не дожил четыре дня. Похоронен в селе Знамя Труда у Гомеля.

Сейчас вы читаете новость «"Мишину могилу не раз оскверняли. Когда его признали Героем Украины, это наконец-то прекратилось"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13374
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода