пятница, 29 декабря 2017 05:25

Мастерскую Сергея Якутовича отдадут другому художнику

 

- После смерти жены и сына Сергей стал другим человеком. Говорил, что не видит смысла жить дальше. Работать не мог. Силы в руках не было, - говорит 43-летняя Елена Фадеева. Четыре года ухаживала за художником Сергеем Якутовичем.

Он умер в столичной больнице "Феофания" 64-летним. Похоронили на Байковом кладбище рядом с женой и сыном. Они тоже были художниками. Ольга Якутович ушла из жизни в 2009-ом, у нее был рак. Антона не стало через пять лет.

- Свою квартиру Сергей завещал племяннице жены, - рассказывает Елена Фадеева. - Его мастерская принадлежит Союзу художников. Там хранятся произведения не только Сергея, но и его отца, матери, брата, жены и сына. Их творческим наследием занимаемся вместе с галеристом Павлом Гудимовым. Просили не трогать помещение хотя бы год, чтобы успеть все там разобрать. Младший брат Сергея Дмитрий - тоже член Союза художников. Мастерскую можно было бы оформить на него. Но союз отказал. 13 ноября получили письмо с требованием освободить ее на протяжении двух месяцев - хотят отдать помещение другому художнику. Пока не знаем, куда отвозить работы.

Сергей Якутович был художником-постановщиком фильмов "Молитва за гетмана Мазепу" Юрия Ильенко, "Тарас Бульба" Владимира Бортко и "Поводырь" Олеся Санина. Проиллюстрировал свыше 160 изданий. В частности, "Дон Кихот" Сервантеса, "Три мушкетера" Дюма, "Берестечко" Лины Костенко. В 2004 году получил Шевченковскую премию за цикл работ "Мазепиана". Некоторые его картины хранятся в московской Третьяковской галерее и Белом доме в Вашингтоне.

Сейчас вы читаете новость «Мастерскую Сергея Якутовича отдадут другому художнику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11918
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода