четверг, 25 декабря 2008 19:02

Екатерину Литвиновскую из-под венца повезли в ссылку

Автор: фото: Оксана ГАЙСИН
  Екатерина Литвиновская живет с семьей сына Алексея в родном селе Ильяшивка Тростянецкого района Виннитчины

"К свадьбе мне подрезали косы по гуньку (пальто из домотканого сукна. — " ГПУ"), а то были по пят. Недаром председатель сельсовета Величко, с которым жили двор во двор, положил на меня глаз. А я любила другого — Олексу Максимчака. Расписывались в воскресенье, как раз на Троицу. В понедельник венчались, а во вторник Величко привел людей раскулачивать отца", — Катерина Литвиновская потирает локоть — упала и ушибла, когда подметала двор. 16 декабря женщине из села Ильяшивка Тростянецкого района Виннитчины исполнилось 98 лет.

— Мать умерла, когда мне было 10 лет. Кроме меня — еще брат и шестеро сестер. Но не бедствовали. Имели большое поле, держали двух коров, быков, коней. Отец работал машинистом на Капустянском сахарозаводе, потом построил себе маслобойню. В тот вторник, как пришли рас куркули вать, он поехал к сестре в Капустяны. Вернулся, а дома никого. Меня, Веру и самую младшую Полю забрали в тюрьму. Своего первого мужа я больше не видела. В тюрьме был старший брат Миша. Он в конторе работал, ходил в костюме. Его товарищ Тодор Мельник, однофамилец, тоже имел костюм, и они менялись — чтоб девушки думали, как будто у каждого их по два. Но это стало зацепкой, потому что два костюма — это уже кулак.

Трех сестер и брата отправили товарняком на Урал.

— Дорогой голодали. На остановках люди, у которых были казаны, варили в лесу кашу и по ложке на всех делили. Завезли в поселок Верхисток (Добрянский р-н Пермской обл., Россия. — " ГПУ"). Жили в землянке, которую сами вырыли. Еду готовили в консервно й банке. Брат потом шутил, что забрал у собаки хлеб. Сменной одежды не было. Миша стащит все с себя и сядет в углу голый, ждет, пока я повы бираю из его лохмотьев вши. Я в снег на работу шла в юбке, под которой ничего не было. Тогда обморозила ноги, до сих пор очень болят. Как-то резала е лку, меня снегом засыпало, но вытянули. А весной в реке тонула. Лес идет, летит дерево, толкаю его, а баго р лопнул. Я поперек бревна — и в реку. Хорошо, неподалеку один мужчина стоял. Он меня достал, но я уже хорошо воды напилась. Так он потрусил меня и бросил.

Своего первого мужа я больше не видела

В 1935-м в Верхисток из Украины приехала старшая сестра Анна.

— Приехала нас украсть. Полю и Веру забрала, а я говорю: "Без Миши не поеду, что ему будет, то и мне". Миша убежать не мог, по его годам была другая ответственность. Через несколько лет брат поехал в Ильяшивку за справкой и привез на чужбину свою девушку, взял в жены ее. Я за местного Дмитрия Якубовского вышла, родила двух дочерей. А потом — война. Дмитрий пошел воевать и домой не вернулся. Брат советовал выйти замуж за другого, чтоб легче было детей поднимать. Жениха привел, Александра из Беларуси. В 1946-м родили Ганю. А в 1947 году объявили: "Вы доверие оправдали. Можете ехать на все четыре стороны". Собрались домой. До станции 40 километров, на улице 40-градусный мороз. У Миши трое детей, наименьшему три месяца, и у меня трое детей, Гане 8 месяцев. Дорогой подвода опрокинулась в занос. Пока добрались домой, ребенок умер от воспаления легких. В Ильяшивке Миша нашел рядом два пустых дома. Строились вместе. Я наделала саману. В руках такая сильная была, что любого мужчину могла удержать.

В 40 лет Екатерина Степановна родила Алексея, живет с его семьей.

— Дочка в соседнем селе, но я там быть не хочу. Дочка каждый вечер заставляет мыть ноги. А я где хожу, чтобы их замазывать?

В 92 года Екатерина Степановна впервые попала в больницу — с у щемлением грыжи.

— Привезли в Тростянецкую райбольницу, хирург отмахнулся: "Та вы что — оперировать женщину в таком возрасте! Она же под ножом умрет!" — вспоминает 56-летняя невестка Надежда. — Уговорили, согласился на операцию, если нормальными будут анализы. Они глянули, а у мамы сердце — как у 17-летней. Через несколько дней уже была дома.

У Екатерины Литвиновской восьмеро внуков, 12 правнуков и 10 праправнуков. Сестер, брата и мужа уже похоронила. Льгот — никаких. Получает 544 грн пенсии.

— Ничего больше не расскажу, потому что буду плакать. Я уже свое отжила.

1910, 16 декабря — Катерина Мельник родилась в с. Ильяшивка Тростянецкого р-на Виннитчины

1928, 24 июня — венчалась с Олексой Максимчаком, на следующий день семью выслали на Урал