понедельник, 19 января 2009 18:36

Ирине Бочай дадут четырехкомнатную квартиру

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Киевлянка Ирина Бочай (слева) держит в руках скрипку, которую ее дочке Насте подарила Татьяна Ивановна из райцентра Долина Ивано-Франковской области
Киевлянка Ирина Бочай (слева) держит в руках скрипку, которую ее дочке Насте подарила Татьяна Ивановна из райцентра Долина Ивано-Франковской области

Горсовет предложил семье 31-летней киевлянки Ирины Бочай 4-комнатную квартиру. Призер шоу-проекта "Танцую для тебя" с мужем и восьмью детьми живет в полуразрушенном доме в центре Киеве. В тесной комнате стоят две двухэтажные кровати, одна обычная. Кульки с вещами составлены в коридоре на антресолях.

— Новую квартиру возле ВДНХ мы уже видели, — говорит Ирина. — Там из окон виден ипподром, ледовый стадион. 22 января комиссия горсовета будет рассматривать наш вопрос об ордере.

В проекте "Танцую для тебя" Ирина с Дядей Жорой заняли второе место. Ей подарили "Шкоду Фабию". В настоящее время Бочай заканчивает водительские курсы.

— Машину, наверное, придется продать, — размышляет. — Она дорогая в обслуживании и маловатая для нашей семьи. Может, продадим и купим что-то большее. Или вложим деньги в ремонт и мебель. Потому что для новой квартиры у нас нет ничего — голые стены. А у нас и кроватей на всех не хватает, еще нужны шкафы. Может, у кого лишние? Мы были бы благодарны. Та квартира как будто неплохая, хоть и маловатая — 72 "квадрата". Нам положено по меньшей мере 5-комнатную. Но мы и этим довольны. Раньше заместитель мэра Ирена Кильчицкая предлагала нам жилье на Левом берегу. Но мы отказались, потому что к музыкальной школе детям далеко ехать. У нас двое играют.

12 января для старшей дочки Ирины 13-летней Насти мы передали скрипку, которую подарила 54-летняя Татьяна Ивановна из Ивано-Франковщины. Она прочитала статью о семье Бочай, напечатанную в "ГПУ" 14 ноября прошлого года. Ирина жаловалась, что дочка выросла из старого инструмента, а на новый нет денег.

С Татьяной Ивановной мы встретились 5 января возле ее дома в райцентре Долина на Прикарпатье. Женщина в длинном зеленом пальто с меховым воротником возвращается с работы — она работает мастером в ЖЭКе.

Фотографироваться и говорить свою фамилию отказывается.

— Скрипку от всего сердца даю, а не для рекламы, — заматывает инструмент в клетчатую рубашку, чтобы плотно лег в футляр. — Я на ней играла — окончила музшколу в Рахове на Закарпатье. Но музыкантом быть не хотела, родители запихнули в музыкальную добровольно принудительно. Бросала трижды, потому что все мечтала о гитаре, а ее в школе не было. Потом выучилась на строителя. Скрипка лежала без дела. Дети играть не брались, племянники тоже. Этой скрипке уже 30 лет. Инструмент изготовлен на Одесском заводе, стоил 15 рублей.

В новую квартиру у нас ничего нет — голые стены

Настя Бочай учится в седьмом классе. Шесть лет занимается музыкой. Играет в оркестре "Барокко" и в ансамбле скрипачей.

— В музыкальную школу отводила двух дочек Катю и Настю, — рассказывает мать. — С учительницей фортепиано не сошлись характером. Через три месяца у них отбилось желание к музыке. Я полгода уговаривала попробовать что-то другое. Пошли на скрипку. Кате было тяжело, потому что она левша. Ей больше нравится шить и рисовать, — рисунками и аппликациями обклеены стены в детской. — А Насте скрипка понравилась. Теперь она в классе входит в тройку лидеров. Причем те двое — потомственные скрипачи.

За годы учебы Настя сменила несколько скрипок.

— Рука у Насти растет, постоянно нужен новый инструмент. Сейчас учительница говорит, что нужна еще большая — альт. Потому эта, которую передала Татьяна Ивановна, может, Насте уже и не подойдет. Но инструмент не пропадет. 7-летний сын Олег тоже хочет заниматься.

Настя пробует играть на подаренной скрипке. Говорит, ее нужно настраивать.

— Настя у нас барышня с характером, — говорит Ирина. — Сколько за эти годы слез было. Если что-то не выходит, бросает скрипкой. Я настаиваю, чтоб бралась опять. А уже если удается, то перед зеркалом такую Ассию Ахат нам показывает. Но ей и репетировать не где. Прячется от малых если не в ванну, то в коридор. В сфере музыки скрипачи — это элита. И заработки у них неплохие. Девочка, на пару лет старше Насти, из ее ансамбля на каком-то фестивале заняла второе место и заработала 50 тысяч евро. Если Настя не будет лениться, то тоже такая будет.

— Дядя Жора в гости приходит?

— Да некогда. На новогодние праздники у него как раз работа. Но звонит. Я с ним советуюсь во многом. Он хороший друг.

Добавляет, что после проекта ее стали узнавать:

— Учитель в автошколе представлял меня группе: "У нас новая ученица, зовут ее...". А все хором: "Ира Бочай".

Сейчас вы читаете новость «Ирине Бочай дадут четырехкомнатную квартиру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 767
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть