вторник, 06 февраля 2018 07:05

Его уже нет

— Горы из космоса похожи на замороженные узоры на окнах. Но нужно точно знать, что это горы, потому что сразу и не понимаешь — такое красивое что-то, — говорит Леонид Каденюк.

В 2010-м он подготовился к интервью, как привык готовиться ко всем событиям в своей жизни. Он осознавал свою роль — первого космонавта независимой Украины — должен был выглядеть и говорить достойно. Так и было — костюм "с иголочки", продуманные фразы: о старой власти можно, о новой — лучше не нужно.

Со мной разговаривал на украинском, с фотографом переходил на его язык — русский.

— А если бы английский? — спросила я.

— Немного умею, за три месяца до полета выучил.

Расспрашивала его обо всем. Он отвечал — неохотно, но воспитанно. Такие люди бывают только из села — им не по себе кому-то отказать. Но не от слабости характера.

Охотно рассказывал о космосе. Как для полета его и еще восьмерых выбрали. Как хотелось выйти в открытый космос, но по программе это сделал японец. Как понравилась невесомость и как спал на потолке. И что там он, воспитанный в СССР атеист, поверил в Бога.

— Когда смотрел в глубины Вселенной, возникали мысли о путешествиях во времени. Тамошнее пространство ничего не ограничивает. Есть не три измерения, а по меньшей мере восемь.

Когда прощались, настоял, чтобы выслала текст. Прочитал его, выбросил все места, которые показались ему острыми. А также — все самое интересное. Осталась статья с официальной информацией и техническими характеристиками полета. Такой материал выйти не мог. Редактор замахал руками и поставил первый вариант.

— Ну как так? Я же вам поверил, — позвонил Леонид Константинович, когда увидел напечатанный тест.

Мне стало стыдно и гадко. Лучше бы он кричал и ругался. И за эти годы чувство неловкости не исчезло. Не знаю, могла ли бы его исправить еще одна встреча. Но что думать? Каденюка уже нет.

Сейчас вы читаете новость «Его уже нет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11800
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода