вторник, 14 ноября 2017 00:20

"Дом был в тюремном стиле, даже антураж не нужен"

 

- Не хотелось оставлять дом. Но там становилось опасно. Часто звучали взрывы. Понимали, что жизнь важнее. Решили переехать в Мариуполь. Друзья позволили бесплатно пожить в их квартире. Платим только за коммунальные, - рассказывает 32-летний Николай Петаев из села Саханка Новоазовского района Донецкой области. Переехал вместе с женой 32-летней Еленой и дочерью Дарьей, 6 лет.

- В то время Мариуполь был депрессивным городом с комендантским часом. Вечером на улицах никто не гулял. Люди будто где-то делись. Первое время не знал чем заняться. Не было ощущения безопасности. Боялся, если где-то устроюсь, боевики подойдут к Мариуполю и придется опять убегать. Три месяца сидели дома. Из этого состояния вытянули друзья. До переезда работал воспитателем в школе-интернате для детей с недостатками развития. Но имею еще ветеринарное образование. Друзья предложили постажироваться в ветклинике. Проработал полгода. Была маленькая зарплата. Чтобы зарабатывать больше, нужно было открывать собственный кабинет. Но такая работа привязывает к месту и требует постоянного присутствия.

У тещи была пустое трехкомнатное помещение в жилом доме. Возникла идея сделать квест-комнату. В бизнес вложил 3 тысячи гривен.

Сначала хотел заказать готовый сценарий. Когда узнал, что такой стоит от 30 тысяч гривен, решил придумать его сам. Собрал жену, сестру, тещу и вместе набросали сюжет. Окончательно продумал его во время оформления.

Решили сделать тюрьму. Задание игроков - выбраться из нее. Для этого должны расшифровать головоломки. Это интересно людям. Помещение было в запущенном состоянии. С голыми обтрепанными стенами, без санузла и отопления, только кондиционер. В некоторых местах протекала крыша. Сначала опечалился. Потом думаю: чего парюсь? Помещение было в тюремном стиле, даже антураж не нужен. Оформлял сам. Потратил два месяца. Из кирпичей и цемента сделал туалет, из досок сбил кровати.

Дохода квест-комната не приносила. Люди не знали о ней, а денег на рекламу не было. Друзья предложили вместе открыть еще одну такую комнату. Согласился. Новая идея - "Алиса в стране чудес" - оказалась удачнее. Сработало сарафанное радио, и к нам начали идти не только взрослые, но и дети. Решили параллельно построить антикафе. В нем платят средства не за выпивку или еду, а за время пребывания. В цену входит кофе, чай, печенье. Есть вай-фай, много настольных игр, телевизор.

В интернете нашли видео, как делать мебель из поддонов. Их бесплатно принес друг-волонтер. Много помогли друзья. Одни - раскрашивали стены, приносили инструменты. Другие дарили или давали во временное пользование технику - чайник, телевизор, холодильник, акустику. Для знакомых, которые приходили посидеть в заведение еще до его открытия, сделали символическую "сбербанку". Каждый бросал сумму, которую считал справедливой. На эти деньги приобрели утюг, краски, лаки.

Когда антикафе стало популярным, в него заходили много интересных людей - путешественники, иностранцы. Они едут в Мариуполь несмотря на то, что близ города - военные действия. Большинство спрашивают о месте для ночевки, где можно быть ближе к людям. Пообщаться с ними, увидеть, как живут. Это подтолкнуло превратить в хостел соседнее помещение. Арендовали его еще раньше, но не знали, для чего использовать. Сами сделали кровати и ремонт. Вышло шесть спальных мест. Поставили суточную цену 100 гривен. Люди из других городов или из-за границы удивляются, почему так дешево. Переселенцы останавливаются, пока ищут себе жилье. Говорят, что дорого. Когда освободилось соседнее помещение, сделали из него еще одну четырехместную комнату.

Дело не могу назвать прибыльным. Хватает, чтобы заплатить коммунальные и аренду.

За оставшиеся деньги покупаю новые игры, технику. Персонала тоже нет. Все делаем вместе с женой Еленой и друзьями-партнерами. Часто помогает дочка Даша - вытирает столы, подметает. Если я занят, объясняет клиентам правила настольных игр. Есть одна проблема - никто из нас не знает английского.

Большинство иностранцев, которые останавливаются, любят общаться. Пытаемся объяснить с помощью рисунков или гугл-переводчика. Иногда он переводит так, что по лицу клиентов видно - сказал глупость. Поэтому просим помощи у друзей, которые знают язык.

Сейчас вы читаете новость «"Дом был в тюремном стиле, даже антураж не нужен"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода