Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 05:25

До больницы доехали за 14 минут

 

— В Японии государственное медицинское страхование распространяется и на иностранцев, которые имеют разрешение на проживание в стране, — рассказывает  35-летняя Ольга Даншина из Киева. Девять лет живет в Токио. С мужем воспитывают сына Данилу, 3 года.

— Ежемесячный взнос зависит от уровня дохода. Когда училась в японском университете, платила не больше 100 долларов в год. Теперь за семью из трех человек отдаем 350. Такую же сумму отчисляет и работодатель мужа. Страховка покрывает приблизительно 70% расходов на лечение. Обычно поход к врачу стоит 15-35 долларов. Стоимость родов в Токио 6-10 тысяч. Страховой полис компенсирует 4. 

В некоторых городах и в районах Токио посещение врача, лекарства по рецепту для детей бесплатные. Не нужно платить за вызов скорой помощи. Раз в году вместе со страховкой присылают специальную табличку с телефонами экстренной помощи. Как-то у сына началась аллергия. Опухло лицо, чесались глаза, заложило нос. Сначала позвонила в детскую консультацию. Описала симптомы. Сообщили, что ситуация опасная. Посоветовали вызвать "скорую". Там спросили адрес, имя, симптомы и возраст ребенка. Попросили подготовить страховку и карточку из нашей клиники. Пока машина была в дороге, мне звонил медицинский работник. Спрашивал о состоянии сына. Через пять минут машина с включенной сиреной въехала во двор нашего дома. В квартиру вошли семь человек в спецодежде, касках. Пять из них были пожарные. В Японии врачи никогда не приезжают сами. Если позвонить по номеру 119, медики приедут с пожарными. Если 110 — с полицией.

Когда выходили из дома, один из пожарных уточнил, или не забыла ли я телефон. Сказали выключить свет и газ. Также предупредили, что скорая помощь будет ехать на красный свет. А мужа на нашей машине попросили соблюдать правила дорожного движения. До больницы добрались за 14 минут.

Сейчас вы читаете новость «До больницы доехали за 14 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 817
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть