Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 06:46

Дмитрий Леконцев дважды выиграл грант на бизнес

 

— Два года тому назад после переезда в Мариуполь открыл бизнес - обжаривание кофейных зерен. Вложил 18 тысяч гривен. Эти деньги выиграл как грант от Датского совета по делам беженцев, - рассказывает 31-летний Дмитрий Леконцев. Из поселка Хрустальне Луганской области перебрался в Мариуполь Донецкой области с женой 29-летней Полиной и сыном Лукьяном, 3 года.

— Зерна жарил небольшими партиями в приюте для переселенцев, где подрабатывал комендантом. Но дело не пошло из-за конкуренции и невозможности готовить большие партии. Тогда написал заявку и выиграл еще один грант от международной организации ПРООН на открытие кофейни - 150 тысяч гривен. Часть денег одолжили друзья.

Нашли помещение в центре города без туалета и с обтрепанными стенами. Отремонтировать помогли знакомые. Чтобы сэкономить, собственноручно изготовили мебель из поддонов. Купили стулья и столы. Арендовали профессиональную кофейную машину. В первый месяц варил кофе сам по видеоурокам. Впоследствии нанял четырех работников. Жена готовит сладости. Их поставляем еще в две местные кофейни.

После открытия заведения сюда начали приходить иностранцы. Это люди, которые работают в ОБСЕ, Красном Кресте и туристы. Чаще всего заказывают десерты домой. Самый популярный - "Анна Павлова". Он один из самых тяжелых в приготовлении. Часто заходят испанцы и китайцы, которые приезжают в Мариуполь как политические туристы. Исследуют жизнь и экономику города. Не говорят на английском. Объясняемся жестами. Чаще всего покупают капучино.

Бизнес не могу назвать прибыльным. Хватает на зарплату работникам и оплатить коммунальные услуги с арендой. Наименьшие прибыли в августе, потому что большинство едут в отпуска. Наивысшие - зимой, когда заходят греться в кофейне. За день выпивают почти 100 чашек кофе.

Сейчас вы читаете новость «Дмитрий Леконцев дважды выиграл грант на бизнес». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11547
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода