Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 05:01

"Дарить девушке цветы не принято. Лучше - драгоценности"

 

- С самого детства люблю танцы. В Гане участвовал в конкурсах, выступали в ночном клубе. Ходил в танцевальную школу. Обожаю брейк-данс, - рассказывает 19-летний Самюэль Абоагье из Ганы. Год живет в Украине. Учится в Черкасском университете имени Богдана Хмельницкого на юриста.

Встречаемся с Самюэлем в студенческом общежитии. Здесь для иностранцев отдельный этаж. Парень ведет в свою комнату, пританцовывая. Там играет музыка стиля диско, ее слушают два соседа - тоже африканцы.

- Я стараюсь учить язык в университете, но не все удается. Незнание его создает определенный дискомфорт. В магазин приходится ходить с лучшим другом, который немного знает украинский, - говорит Самюэль. Некоторые фразы говорит на украинскийом с сильным акцентом. Его друг переводит разговор.

- Моя мама - продавец в магазине, она живет в Гане. Отец работает в Германии инженером. Он высылает деньги на еду и одежду. У меня в Гане много друзей, которые учились в Украине. Они мне посоветовали ехать именно сюда. К тому же здесь учился и мой дядя. Решил поступать на юридический, потому что люблю читать детективы и проводить расследование. Украинские юристы получают зарплату больше средней - минимум 500 долларов (13 500 грн).

Украина привлекла тем, что довольно легко получить визу. Здесь также дешевое обучение. Много читал в интернете о Черкасском университете. Решил, что хочу именно сюда. Мой дядя узнал об этом и сделал сюрприз - сам договорился об обучении и помог оформить визу и все необходимые документы. Даже не знаю, сколько ему это стоило. Хотел бы поехать учиться в Великобританию, США или Германию, но там много сложностей.

Ежемесячно трачу 100 долларов, которые высылает отец. Редко покупаю продукты и что-то готовлю. В основном с другом Джо ходим есть в кафе. В Гане редко была такая возможность, только на праздник с родителями. Пищу нам готовила мама. В Украине очень понравился борщ. Часто его заказываю.

Удивился, что так много украинцев курят. Это удивительно для Ганы, так как сигареты дорогие. Но между нами есть много общего. Гана известна в Африке своим гостеприимством. В Украине тоже приветливые люди. У нас так же помогают на улице тем, кто в этом нуждается, уступают место в транспорте.

Есть несколько отличий. Например, у нас не очень популярно дарить девушке цветы, лучше - драгоценности.

- Встречаюсь с девушкой-украинской. Познакомились, когда поехали на экскурсию в Умань. Она тоже студентка. Немного знает английский, а я несколько фраз на украинском. Мы понимаем друг друга без слов. Не знаю, как у нас это получается. Когда нужно - пользуемся переводчиком в интернете. Родители знают, что у меня есть девушка-украинка, нормально к этому относятся. Папа зовет нас к себе познакомиться. Пока продолжается учеба, у нас нет на это времени.

В свободное время Самюэль Абоагье занимается танцами, выступает на студенческих вечеринках.

- В основном танцую на студенческих вечерах, куда меня приглашают. Иногда прямо перед друзьями. Очень нравится реакция украинцев, когда они видят меня на сцене. Сначала замирают, а потом взрываются эмоциями и очень удивляются. Впервые выступал на празднике университета. Все удивились, что умею танцевать, особенно ректор вуза и некоторые мои друзья. После выступления неизвестные люди подходили, обнимали меня и хвалили. Это было неожиданно, но приятно. Мечтаю стать известным танцовщиком.

Поездка домой для Самюэля требует немало времени и денег. Билет в Гану обойдется в $ 800. Лететь придется почти сутки.

Несколько месяцев привыкал к зиме.

- Сначала было трудно приспособиться к холоду зимой. Я мерз везде - лицо, руки, ноги. Очень некомфортно. Сейчас тепло одеваюсь и чувствую себя нормально. Летом в Украине порой бывает так же жарко, как и в Гане. У нас есть два сезона - сухой и влажный. Первый - с декабря по март. В это время прохладно. Влажный сезон - с апреля по ноябрь. Это период жары, вызывает много дождей.

Сейчас вы читаете новость «"Дарить девушке цветы не принято. Лучше - драгоценности"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода