Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 05:06

"Бегала, прыгала, вымахивала ракеткой, но по мячу попасть не могла"

 

- На месте некогда сидеть. Дни расписаны по минутам, - говорит киевлянка 84-летняя Галина Горяна. В 60 впервые взяла в руки теннисную ракетку. Четыре года тому назад представляла Украину на международных соревнованиях для пожилых теннисистов

Галина Горяна открывает двери своей квартиры на Русановской набережной. У нее светлые короткие волосы. Стройная и подтянутая.

- Соблюдаю овощную диету, - говорит. - Иногда ем гречку и ржаной хлеб. Мясо на моем столе бывает раз в неделю.

Приглашает в гостиную. На шкафу стоят кубки за участие в теннисных турнирах, на стене висят грамоты.

- На 60-летие договорилась с друзьями встретиться в Гидропарке, - рассказывает Галина Александровна. - Пришла, а они в теннис играют. И мне захотелось. Бегала, прыгала, вымахивала ракеткой, но по мячу попасть не могла. Все посмеялись. Но теннис меня увлек. Хотелось научиться. Чтобы поставить удар, наняла тренера. С каждым разом выходило все лучше. Впоследствии начала участвовать в соревнованиях. Как-то играла с одной одесситкой, младшей на 20 лет. Она проиграла. После соревнования подошла, обняла меня и поблагодарила: "Мне все говорят, что я старая, пора с теннисом завязывать. Но после встречи с вами я этого никогда не сделаю".

В 2013-ом Галина Александровна участвовала в международных соревнованиях. Ездила в Турцию.

- Играла с американкой. Разговорились. Женщина призналась, что теннисом занимается с 6 лет. Когда сказала ей, что впервые взяла в руки ракетку в 60, не поверила. Несколько раз переспрашивала - думала, я неправильно произнесла цифру. В конечном итоге попросила написать на бумаге. После этого ухватилась за голову.

В теннис Галина Горяна играет три раза в неделю.

- Каждый день начинаю с просмотра социальных сетей. Потом делаю зарядку и иду на тренировку. Изучаю английский язык, люблю посещать театр. Вот только убирать мне не нравится. Не хочется зря тратить свое время.

Сломала три ребра и повредила позвоночник

Галина Горяна - биолог по образованию. Имеет степень кандидата наук. До 39 лет занималась горнолыжным спортом.

- В молодости за мной ухаживал тренер по горным лыжам, - рассказывает. - Привел на горку и передо мной спустился, чтобы покрасоваться. Я тоже спустилась. Он сказал, что я - талант. Через несколько месяцев выиграла первенство Украины. А потом начала выступать за сборную. Когда мне было 39, поехала кататься в Славское. Там были канавы и на них колоды клали, чтобы проехать можно было. Перекрытое колодами расстояние должно было быть широкое. Но рабочие поленились - сделали узковатое. Был туман. Пролетела мимо перекрытия и влетела в канаву. Получила сотрясение мозга, сломала три ребра и повредила позвоночник. Год лежала в корсете. Врачи говорили: "Идет прогрессирующее обездвиживание. Ходить вы не сможете". Думала свести счеты с жизнью. Но начала собой заниматься. Через полтора года стала на ноги.

Сейчас вы читаете новость «"Бегала, прыгала, вымахивала ракеткой, но по мячу попасть не могла"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода