Ексклюзивы
среда, 15 августа 2007 14:10

Анна Мисюра вступила в брак со вдовцом сестры

Автор: фото: Наталия ПАВЛЕНКО
  Петр и Анна Мисюры с внучкой Катей. Девочку назвали в честь первой жены Петра Кузьмовича — сестры Анны, Екатерины
Петр и Анна Мисюры с внучкой Катей. Девочку назвали в честь первой жены Петра Кузьмовича — сестры Анны, Екатерины

Анна Мисюра, 62 года, из села Пологи- Вергуны на Киевщине вышла замуж за мужа покойной сестры. Вместе с 68-летним Петром живут 22 года.

Во дворе Мисюр девочка с двумя хвостиками приглашает в дом. За ней шаркает мужчина в картузе с большим козырьком.

— Это моя внученька Катя, — говорит Петр Мисюра. — У нас, как в сказке: есть внучки бабкины и дедовы.

С первой женой Екатериной Петр Кузьмович познакомился в отпуске.

— У нее отпуск заканчивался и у меня. Я служил в Германии. Она работала в шахте на Донбассе, причем в той,  что и Янукович — в Енакиеве. А на отпуск приезжала в село. Смотрю в клубе — два такие девушки хорошенькие. Вышли  компанией из клуба, а оно как раз дождь прошел, грязн о, — мужчина потирает поседевшие усы. — Я сторожу сзади фонариком. Немецкий фонарик был, значительный. Дошли до угла, компания снаряжает двоих ребят провожать Катю. Да, — говорю, — ребята, ану спать, мы сами как-то дойдем.

— Дед любил девушек, — отзывается Анна Даниловна. — Придет, бывало, к Кате и чмок меня в щечку, говорит: "Целую тебя, как Катю". Он красивы й был: чернявый, без усов. Это уже на склоне лет завел, а я их не люблю.

— После службы я вернулся домой, — продолжает муж. — Женится нужно, потому что надоело свиданьичать по снегу. Пошли с Катей в сельсовет, расписались. Привел я ее в хатку такую шевченкову к матери своей. Отец мой на фронте погиб. А с матерью еще и свекровь жила. Родили мы сначала Петю, потом Лиду. Захотелось еще хлопца, а вышел сынок Галя, — шутит мужчина.

— В 1984-м Петя погиб, — вздыхает жена. — Служил в Москве при министерстве обороны. Ехал в отпуск. В поезде какая-то пьянка случилась. И угодил под горячую руку: выбросили его на пути. Куда мы только не обращались: в прокуратуру,  Верховный суд, ответ один: "Случайное выпадение из поезда".

Не пьет уже, потому что инсульт перенес

Женщина начинает плакать.

— Катя, бедная, спеклась так, что сама кожа да косточки остались. Такая зи ма страшная, а она по сугробам на кладбище — к сыну. Говорила: "Как я это переживу, то еще сто год буду жить". Дочь Лиду как раз посватали: она беременная была. Катя так хотела внука. А сама Петю только на 11 месяцев пережила, — вздыхает женщина.

— Стояла она возле барабана такого, — показывает размер громадного барабана Петр Мисюра. — Там транспортер тянет в коровник смешанный корм. Оперлась Катя спиной о барабан. А Козьма возьми да включи. Ее за халат ухватило. Голову оторвало, только на кожице и держалась.

Прошу Анну Данииловну рассказать о себе.

— С первым мужем Василием разошлась, когда дочери Светлане два с половиной года было. Вскоре ей уже 40 будет, как и его Лиде, — показывает на мужа. — Со вторым, Иваном, я год прожила. Так пил, так пил! Я от него ушла. Сама воспитывала двое детей.

С Петром Анна сошлась через три месяца после гибели Екатерины.

— Я тоже остался с двумя девчатами, нужно было до ума доводить, — объясняет Петр Кузьмович. — Корову некому доить. Мать моя сказала: "Бери хоть Анну, хоть Олю (третья сестра Шовкошитня. — " ГПУ"). Чужих нам не надо. Оля отказала, хоть и была вдовой. Сказала: "Пока сын в армии, ничего менять не буду". А Анна согласилась.

— Мы уже 22 года с ним прожили. А с Катею — 21. Я уже перещеголяла, — улыбается Анна Данииловна. — Он хороший муж и для меня, и для Кати был. Не пьет уже, потому что инсульт перенес. Бригадиром всю жизнь работал, его в селе так и зовут Петя-бригадир. Мы сразу не расписывались, испытательный срок пять лет был. Имеем уже семерых внуков: от пяти до 20 лет.

Анна находит старую фотографию. На ней — молодая пара. Женщина очень красивая. Это молодые Екатерина и Петр.

— Это я фотографировала, — говорит Анна Мисюра. — Сестра меня на пять лет старше. Мы с ней кре пко дружили. Говорила она мне: "Не дай Бог, я умру, пусть тебя Петр забирает".

1938, 29 сентября — Петр Мисюра родился в с. Пологи- Вергуны на Киевщине
1945, 14 июня — родилась в Пологах Анна Шовкошитня
1963 — Петр вступил в брак с сестрой Анны Екатериной (1940 г.р.), у них родился сын Петр; через четыре года — дочка Лида; еще через шесть — дочка Галя
1966 — Анна вышла замуж за Василия; через год родила дочку Светлану
1973 — сошлась с Иваном; через год родила сына Михаила
1984 — погиб сын Екатерины Петр
1985, 1 апреля — погибла Екатерина
12 июля — Петр сошелся с Анной; через пять лет поженились
1995 — родилась внучка, которую назвали Катею в честь погибшей бабушки

Сейчас вы читаете новость «Анна Мисюра вступила в брак со вдовцом сестры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 124
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть