Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 05:51

Анна Матвийчук пережила мужа и сына

 

В селе Липляны Киверцовского района на Волыни похоронили ветерана ОУН-УПА Анну Матвийчук. Скончалась на 89-м году.

- Дважды посещал Анну Матвийчук, но пообщаться не удалось. Она плохо себя чувствовала и плохо слышала, - говорит депутат Киверцовского райсовета Анатолий Пушкин, 43 года. - Жила в жестких условиях - в бедовой сельской хате с низким потолком. Была серьезная и сдержанная.

Анна Яковлевна родилась в селе Жидичин недалеко от Луцка. Вместе с братом и двумя сестрами была членом Украинской повстанческой армии. В 1948 году ее брата Лаврентия Яковлевича за "антисоветскую агитацию" приговорили к 25 годам каторжных работ. Всех его родных вывезли в спецпоселение Бычев в Хабаровском крае.

- Два месяца были в дороге, - вспоминает младшая сестра 84-летняя София Яковлевна. - Жили в бараках в лесу. В каждом жили 70-80 человек. Раз в неделю нам привозили хлеб, иногда давали крупу. Воды не было. Пили речную. Все мы работали на лесоповале.

Почти через восемь лет Лаврентия Матвийчука освободили. Анна Яковлевна вернулась домой. Работала в колхозе. Впоследствии устроилась почтальоном.

Была замужем. Ее муж умер от инсульта, единственный сын - от инфаркта. Последние годы Анна Матвийчук жила одна. За ней ухаживала племянница Ангелина.

Сейчас вы читаете новость «Анна Матвийчук пережила мужа и сына». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода