Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 05:31

Александра Турянская легла спать и не проснулась

 

Прошло сорок дней по смерти музыковеда 77-летней Александры Турянской из Ивано-Франковска. В ночь на 1 марта у нее случился инфаркт.

- Когда разговаривали с Александрой Марьяновной о смерти, она говорила: "Молю Бога, чтобы мой уход был быстрый и безболезненный". Всевышний услышал ее просьбу. Она легла спать и не проснулась, - говорит коллега Юрий Качмар, 75 лет.

Александра Турянская работала преподавателем Ивано-Франковского музыкального училища им. Дениса Сочинского. Исследовала народные традиции Галичины, собирала фольклор.

- Александра Марьяновна была хранителем творческого наследия композитора Дениса Сичинского, - говорит пианистка Александра Шутко. - С помощью Любомира Гузара она нашла во Франции партитуру оперы Сичинского "Роксолана". Пыталась уговорить наших режиссеров поставить ее в украинском театрах, но тщетно. В прошлом году отдала ее в Киевскую консерваторию. Говорила: "Не хочу, чтобы у меня дома пылилась. А так есть надежда, что смогу увидеть ее на сцене". Но при ее жизни эту оперу так и не поставили.

Женщина была замужем за хористом Михаилом Турянским. Умер в 2012 году. Рядом с его могилой оставила место для себя.

Сейчас вы читаете новость «Александра Турянская легла спать и не проснулась». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11476
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода