Ексклюзивы
понедельник, 08 сентября 2014 06:15

"Экскурсия" в зону АТО: "добро пожаловать" в другую реальность
19

Елена Гуменюк передает Ниссан Навару и Чебурашку-талисман 11-му батальону
Фото: Денис Тимошенко
Один из сыновей комбата Александра Гуменюка
Сыновья-тройняшки комбата Гуменюка
Талисман

"Зона АТО" - это прежде всего другая реальность. Она начинается за Изюмом Харьковской области. Мирные пейзажи Слобожанщины с тракторами и вспаханными полями меняются на выгоревшие балки, окопы и бронетехнику. А еще на взорванные мосты, разбомбленные дома, блокпосты через каждые 5-10 км и почерневшие от солнца и грязи лица солдат.

Бойцы из Новоград-Волынска на одном из блокпостов с тихой грустью и любопытством поглядывают на мешки и коробки, сваленные в кузове джипа Nissan Navara.

"Везем "гуманитарку" для 11-го и 25-го батальонов "Киевская Русь", в Дебальцево", - объясняет волонтер Алексей Момот.

"Как там в столице? Все нормально? Мы наконец-то хоть немного выспались с этим перемирием. Но ночью нервы все равно на пределе. Любой шорох в "зеленке" превращает ночь в кошмары", - признаются солдаты на прощание.

Волонтеры из Вышгорода, проехав более 700 км, добираются до места назначения рано утром. Раздаются два выстрела из "калаша" - на въезде в Дебальцево военные тщательно проверяют документы.

Местные жители сопровождают волонтерские машины внимательным взглядом — заметно, что новоприбывшие вызывают у дебальцевцев интерес и определенный страх. Многие из "аборигенов" передвигается по городу на велосипедах и стареньких "жигулях" и "тавриях". На некоторых машинах развеваются белые повязки.

Общественные активисты заезжают сначала на позиции 25-го батальона. Большинство воинов встречает их радостно, пожимает руки: "Добро пожаловать!". Ребята выгружают коробки с продуктами, медикаменты, туалетные принадлежности, генераторы...

Доброволец Кузя ведет волонтеров на передовую. Здесь пока тихо — перемирие, подписанное в Минске, якобы в силе. Кузя раскрывает накрытый одеялом гранатомет АГС-30, будит ребят в окопах. Некоторые из бойцов обуты в резиновые шлепанцы.

Активистам позволяют залезть на танк Т-64, а затем и в его середину — в нем тесно, руки-ноги не выпрямишь, одно неверное движение и на голове шишка. А еще какие-то джойстики, вентили, рукоятки, снаряды и патроны вокруг.

Следующий пункт назначения — штаб 11-го батальона. Для него — тоже подарки от волонтеров. Есть пакеты для "общака", а есть и персональные. Один из бойцов радостно распаковывает свою коробку и достает оттуда сушеную тарань, с наслаждением вдыхает запах соленой рыбы...

В штабе 11-го батальона остается вышеупомянутый Nissan Navara. Его подарил семье комбата Александра Гуменюка, погибшего в августе от пули снайпера, нардеп Ярослав Москаленко. Вдова комбата, в свою очередь, передала машину на нужды подразделения. Передала вместе с талисманом — Чебурашкой, детской игрушкой, умеющей говорить и поднимать настроение.

"В нашей семье есть целая коллекция чебурашек. Это Чебурашка-отец. Пусть сопутствует ребят в машине и хранит их от всего плохого", - сказала Елена Гуменюк перед отправлением волонтерской помощи на восток.

Неравнодушные люди выразили готовность приобрести для нее еще одну машину. Однако женщина отказалась, попросив взамен у них закупить с десяток снайперских винтовок — опять же для нужд украинской армии.

Вообще бойцы не верят в эффективность перемирия и говорят, что самое трудное — ожидать неизвестно чего.

"Дебальцево сейчас в мешке — оно окружено с трех сторон. Но если наше командование предаст и враг полностью окружит нас, мы будем прорываться на Ростов. Лучше там шума наделать. Если воевать, то в идеале на чужой земле, а не своей", - говорит один из офицеров.

На обратной дороге на блокпостах у волонтеров более тщательно проверяют документы, смотрят, не везут ли с собой оружие.

Когда активисты выехали за пределы "зоны АТО", им позвонил лейтенант Николай из 11-го батальона и сообщил, что по Дебальцево начали стрелять российские "Грады", а в самом городе сепаратисты расстреляли из РПГ машину Нацгвардии. К счастью, обошлось только двумя ранеными.

Сейчас вы читаете новость «"Экскурсия" в зону АТО: "добро пожаловать" в другую реальность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода