Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 05:25

Дети умоляли о помощи и прыгали из окон: 16 человек погибли в пожаре

Дети умоляли о помощи и прыгали из окон: 16 человек погибли в пожаре
Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса загорелся в Одессе 4 декабря. В помещении было около 400 человек. Большинство успели выбежать на улицу. Некоторые прыгали из окон здания. 16 человек погибли. Фото: Думская

4 июня исполняется 6 месяцев со дня масштабного пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на ул. Троицкой, 25.

Шестиэтажное здание загорелось около десяти утра 4 декабря. Огонь охватил три верхних этажа - около 4 тыс. кв. м. В помещении было около 400 человек. Дети умоляли о помощи, прыгали на асфальт и припаркованные автомобили. Погибли 16 студентов, преподавателей и спасатель. Еще 32 - пострадали. Имели отравления угарным газом и ожоги. Кто прыгал - ушибы и ссадины.

Трагедия произошла из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа, по данным следствия. Также в помещении не было обнаружено ни одного огнетушителя, а автоматическая система оповещения отсутствовала. Склад огнетушителей нашли под кроватью у коменданта. Оповещение о пожаре в колледже осуществлялось путем нажатия на устаревшую сигнализацию типа "Ревун" на первом этаже.

В деле - 5 подозреваемых. Это бывший руководитель одесских спасателей и 4 сотрудников колледжа. Среди них поэт Андрей Хаецкий, который до пожара занимал должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе и на момент трагедии уже уволился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети кричали в телефоны: "Мамочка, я люблю тебя!"

"Андрей может получить самую жесткую меру наказания среди всех, кого хотят привлечь к ответственности. Ответственной за правила противопожарной безопасности завхозу Татьяне Хомич инкриминируют служебную халатность со сроком до пяти лет за решеткой. То же самое - директору колледжа Любови Кочерге, им определили меру пресечения - домашний арест. Заведующую отделением экономики и права, в кабинете которой, по версии следствия, загорелся электроприбор, также отправили под домашний арест. Андрей не был ответственным за противопожарную безопасность и был уволен на момент трагедии. После него на должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе пришла Светлана Соловей, которая проходит свидетелем по этому делу. Андрею же, согласно обвинению, грозит до 8 лет тюрьмы. Ответственным за противопожарную безопасность в колледже при этом на самом деле был Алексей Коваль, который проходит только свидетелем. Не проходит никак вообще по делу пожарный инспектор, который в 2017 году дал директору вывод о том, что здание соответствует нормам противопожарной безопасности", - рассказал корреспонденту Gazeta.ua Юрий Дяченко, товарищ Хаецкого.

Досудебное следствие по делу продолжается, говорят в прокуратуре.

Между тем сгоревшее здание колледжа, которое является памятником архитектуры, Одесский городской совет решил демонтировать. Поскольку восстановить его невозможно.

Преподавателю Одесского колледжа экономики, а также командиру отряда ГСЧС, погибшим в пожаре, президент Украины Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины. Согласно указу, погибшие удостоены наград "за героизм и самопожертвование, проявленные при спасении людей во время пожара".

Сейчас вы читаете новость «Дети умоляли о помощи и прыгали из окон: 16 человек погибли в пожаре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода