Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 13:46

Ативист Евромайдана может стать политическим заключенным - криминолог

Ативист Евромайдана может стать политическим заключенным - криминолог
Иван Бубенчик в случае осуждения попадет в категорию политических заключенных. Фото - "Громадське"

Активист Евромайдана Иван Бубенчик боролся с системой, которая терроризировала страну, а его осуждение может быть признано политическими репрессиями. Об этом написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр в Facebook.

"Дело активиста Евромайдана Ивана Бубенчика нельзя вырывать из контекста событий 2014 года в Киеве, где активисты на Майдане противостояли "Беркуту" и группам титушек. Если руководствоваться законами, которые принимал именно этот созыв Верховной Рады, то Бубенчик в случае осуждения попадет в категорию политических заключенных. Напомню, что 27 февраля 2014 ВР приняла закон о полной реабилитации политических заключенных", - отметила она.

По закону о недопущении политических репрессий и применения уголовной юстиции для борьбы с политическими оппонентами были освобождены от отбывания наказания 42 человека. Среди освобожденных был Виталий Запорожец, который убил майора милиции, терроризировавшего его односельчан.

"Таким образом, Верховная Рада признала осуждение Запорожца политическими репрессиями. Что уж тогда говорить о человеке, который боролся не с одним милиционером, а с системой, которая терроризировала всю страну", - подчеркнула она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следователи изменили обвинение против Бубенчика

Маляр добавила, что следствие должно дать ответ: выполняли убитые Бубенчиком правоохранители свои служебные обязанности или преступный приказ.

"Зачем следствие вырывает из контекста событий и действия Юрия Крысина и действия Бубенчика? Я напомню, что на тот момент уже страшно было ходить по улицам Киева, уже были закрыты школы и садики из-за нападений вооруженных титушек", - подытожила она.

20 февраля 2014 утром Иван Бубенчик стрелял в беркутовцев и убил нескольких из них. Это было после того, как они убили несколько десятков майдановцев и перед тем, как они готовились убить еще сотни. Сейчас его арестовали.

Сейчас вы читаете новость «Ативист Евромайдана может стать политическим заключенным - криминолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода