Ексклюзивы
пятница, 06 декабря 2013 05:15

За сто наперстков заплатили 25 тысяч долларов

 

24-летний Антон Нестеренко из Полтавы собрал 230 мобильных телефонов. Коллекцию оценивает в 5 тыс. грн. Продавать не планирует, хочет открыть музей мобилок.

Начал собирать пять лет назад. Шел по базару, увидел витрину со старыми телефонами. Меня тогда эта картина почему-то так поразила. Решил собирать, — рассказывает Антон. Он работает воспитателем в Полтавском интернате №1. Его жена 25-летняя Юлия — в декрете, воспитывает 12-месячную дочь Марию.

На увлечение трачу не больше сотни гривен на месяц. Покупаю от двух до пяти моделей, — объясняет. — Каждый телефон хотя бы раз в месяц беру в руки, чтобы подзарядить, поиграться. Практически все они рабочие.

Больше всего в коллекции телефонов "Нокиа".

Старые мобилки продают на вес, килограмм стоит 25 гривен. Обращаю внимание на внешний вид. Он должен быть по меньшей мере на "четверочку". То есть кнопки не ободраны, корпус не поломан. Самый дорогой в коллекции — "Моторола А925", купил за 500 гривен.

Антон Нестеренко пользуется телефонами из своей коллекции. Раз в полгода пересчитывает, вытирает пыль на полочках.

Есть телефоны, которым по 17 лет. У них карточки рассчитаны еще на аналоговую связь.

Коллекционировать выгодно что угодно, — говорит 45-летняя Анна Шерман, редактор журнала "Антиквар". — Знаю людей, которые всю жизнь собирали пуговицы от военной формы, и сейчас эти коллекции имеют большую стоимость. Но суть коллекционирования — не только собрать гору вещей, но и каждый предмет описать. Где его нашли, кто носил, продал. Тогда такая коллекция будет иметь ценность. Ее можно будет продать музею или частному коллекционеру.

Больше всего в Украине собирают живопись и антикварные вещи.

Коллекции часто крадут и пытаются вывезти за границу, чтобы там продать в два-три раза дороже, — продолжает Шерман. — Четыре года назад вместе с госслужбой контроля за ценностями издали каталог краденых вещей. Крадут все, но больше всего в том каталоге дорогостоящих картин, часов, монет.

У львовского коллекционера несколько лет назад похитили коллекцию картин, монет и посуды больше чем на 5 миллионов долларов. Ограбление устроили, когда мужчина был на свадьбе своей дочери, — рассказывает коллекционер киевлянин 45-летний Виктор Сергеевич. Фамилию называть отказывается. — Я знаю женщину, которая месяц назад продала коллекцию из 100 наперстков. 10 лет их собирала. Выставила в соцсеть несколько фото. Коллекцию купили через полгода. Заплатили 25 тысяч долларов, потому что среди экспонатов были наперстки польских вельмож. Женщина и не ожидала, что может столько получить. За деньги от продажи коллекции приобрела автомобиль. Даже какие-то безделушки могут стать ценными через 10–15 лет. Знаю женщину, которая собирает открытки разных стран. 10 лет поздравляет случайных людей из-за границы, чтобы прислали открытку. В ее коллекции есть интересные вещи.

Мобильные телефоны будут иметь ценность лет через 20.

Какой-то магазин техники может купить такую коллекцию, чтобы оформить витрину старыми моделями. Любые коллекции стоит показывать: устраивать выставки, фотосессии. Брать за это небольшие деньги. Если люди о них будут говорить, это обязательно кого-то заинтересует.

Сейчас вы читаете новость «За сто наперстков заплатили 25 тысяч долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода