Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 07:00

Выросла задолженность по зарплатам

С 1 апреля в Украине заработает реестр предприятий-должников по зарплате. Также создадут мобильные группы ревизоров, которые будут заниматься возвращением задолженности.

— Большинство долгов по зарплате — на госпредприятиях. Поэтому государству нужно начинать с себя и наводить порядок с этим вопросом, — говорит экономист Андрей Новак, 45 лет. — Задолженность по зарплатам в последнее время выросла. Полтора года назад было меньше 2 миллиардов гривен. Сейчас — больше 2,5. Взыскать зарплатные долги с предприятий можно будет только после решения суда. Чтобы открыть дело, необходимо заявление работника. Здесь возникнет проблема — работодатели будут давить на людей, чтобы они не обращались в суд. Работники лучше потерпят несколько месяцев, чем потеряют работу.

— Больше всего долгов — в машиностроении, металлургии, торговле. Часто бывает — фирма поработала, разорилась и никому не заплатила, — говорит президент Украинского аналитического центра 54-летний Александр Охрименко. — Сначала нужно навести порядок со всеми юридическими моментами, а потом создавать реестры и мобильные группы. Сейчас законодательство запутано, там много противоречий. Человек выиграл суд. Но денег ему никто не возвращает. Потому что решения судов не выполняют.

Сейчас вы читаете новость «Выросла задолженность по зарплатам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода