Ексклюзивы
пятница, 21 декабря 2012 00:15

В школу проходят по банковским карточкам

Автор: фото: Ирина Герасимчук
 

700 ученикам винницкого лицея №7 выдали пропуски - банковские карточки. Ими также рассчитываются в столовой.

10 декабря в 7.45 на входе выстраивается очередь из 20 школьников. 15-летняя Светлана Мураховская вставляет свою карточку в терминал. Через несколько секунд на экране появляется сообщение "Начало дня". За устройством присматривает директор.

- Система меня зарегистрировала, а отец получил эсэмэску, что я зашла в школу, - объясняет Светлана. - Карточка оформлена на папу. Ему на мобилку приходят сообщения, когда я зашла и вышла из лицея. Можно пройти и просто так. Я не вставляю карточку, когда опаздываю или если директора нет. В моем классе еще не у всех есть карточки.

Очередь двигается быстро. Пин-код не нужен.

На большой перемене Светлана идет в школьную столовую. Там тоже стоят терминалы для карточек, как в супермаркетах. В буфете очередь за пирожками.

- С карточками очередь проходит быстрее, - говорит буфетчица Галина Федоровна. - Кто не завел карточку, покупают за деньги.

Средства на карточку кладут родители. Ученикам младших классов ставят лимит. Могут потратить до 10 грн в день.

- Бывает, ребенок каждую перемену прибегает за булочкой. Терминал высвечивает, что недостаточная сумма. Я и говорю: что ты, деточка, уже все деньги распустила.

Светлана Мураховская выбирает сосиску в тесте и булочку, протягивает карточку. Буфетчица вставляет ее в терминал.

- Деточка, система зависла, - говорит школьнице. - Приходи позже или плати деньгами. Большинство детей разворачиваются, уходят без обеда.

- Надо мйно одноклассники прикалываются, что на мне виснет вся система, - смущается Светлана. - Наличных у меня нет, и в школе снять их негде. Надо топать в центр к банкомату. За перемену не успею.

Девушка собирает мелочь. Покупает чашку чая. Просит одноклассника поделиться булочкой.

- У нас в классе был электрический чайник, делали чай сами. Но наша классная запретила им пользоваться, потому что не убираем за собой, - объясняет.

Уроки заканчиваются в 14.00. Возле терминала опять очередь. Светлана выходит, не проводя карточкой в терминале.

- Мне ждать лень, - объясняет.

Направляется к уличному банкомату, снимает 10 грн.

- У меня на карточке 300 гривен. Могу потратить хоть все деньги за раз, ограничения нет. Я не трачусь. Правда, если потеряю карточку в школе, ею кто угодно расплатится в столовой. Нас научили, что если карточка пропадет, должны звонить в банк и блокировать ее. В тот же день бесплатно выдадут новую. В банк надо идти с родителями.

Детскую карточку выдают бесплатно с кредиткой для родителей.

- Мы никого не вынуждаем брать. Нововведение поддержал школьный парламент. Постоянно есть такие, которые возмущаются, - рассказывает директор лицея Александр Сухомовский, 67 лет. - Карточки дисциплинируют. Раньше ежедневно опаздывали 30-40 детей. А как ввели систему - только четверо-пятеро. Мне на электронную почту приходит отчет, когда кто пришел. Если ученик забыл карточку дома, его и так пропустят. В столовой стали меньшие очереди. Не надо давать сдачу. Раньше буфетчица вместо копеек выдавала конфеты на сдачу. Проще платить и за горячие обеды. Когда-то классные руководители были за кассиров. Можно не переживать, что ребенок где-то потеряет деньги. Карточки имеют и учителя. Школа ни копейки не заплатила за терминалы.

На мобильные телефоны будут отправлять рекламу

Бесплатные карточки - хорошая реклама банка, считает независимый финансовый консультант из Винницы Руслан Юркив, 32 года:

- Родителям тоже оформляют кредитную карточку. В течение полугода кто-то из них обязательно ею воспользуется. Кому-то не хватает до зарплаты. Кто-то не сможет отказаться от красивой вещи в магазине. За месяц банк пополнил базу тысячами клиентов. К каждой карточке привязан мобильный номер. Обязательно на него будут звонить и предлагать услуги банка или делать СМС-рассылку. В целом это хороший проект. Пусть взрослые и дети пользуются им, только не влезают в кредиты. Потому что проценты по кредитным карточкам безумные.

 

Сейчас вы читаете новость «В школу проходят по банковским карточкам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4385
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода