Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 07:00

В командировки ездили по всей стране. Работали только ночью

— Дома работал на станции техобслуживания. Зарплату получал небольшую, а задерживаться на работе мог до поздней ночи. Решили с товарищем поехать в Польшу на полгода, — рассказывает 22-летний Сергей Кулинченко из города Золотоноша Черкасской области.

— Первую работу нашли через агентство в Украине. Говорили, будем работать на теплом складе. А оказалось, что это морозильная, где хранят молоко и мясо. Ездили со сканерами и собирали заказы для магазинов. Обещали, что будут снимать квартиру. А заселили в общежитие, где жило по семь людей в комнате. Отдохнуть после работы было невозможно.

Через неделю уволились. Решили найти работу самостоятельно. Друг знал польский, потому что раньше уже ездил на заработки. Искали вакансии в интернете. Договорились о работе в Гданске. Там обещали платить 120 злотых в день — 950 гривен. Предприятие снимало двухэтажный дом. Жили 15 работников, по двое в комнате. Работали 10–12 часов на складе одежды. Собирали заказы и паковали посылки. Когда открывали коробки с вещами, иногда канцелярским ножом портили их. Конечно, никто не сознавался в этом. Потому что за куртку могли высчитать из зарплаты 800 злотых. Бракованные вещи отправляли заказчикам, те потом возвращали их обратно на фирму. Товар списывали. Работников никто не наказывал.

Пробыли в Гданске три месяца. Потом с другом поехали с польской визой в чешскую столицу Прагу. Посоветовал так сделать мужчина, который жил с нами. Ехали больше из любопытства. Работали в Чехии нелегально. До Нового года украшали торговые центры гирляндами, устанавливали елки. В командировки ездили по всей стране. Работали только ночью. Было очень необычно и интересно ходить по пустым магазинам. Платили 1500 гривен в день.

Нравилось отношение руководства к рабочим. Когда что-то не выходит, не кричали. Объясняли, как правильно сделать. Если зарплату задерживали или высчитывали какую-то сумму, всегда говорили, почему. В Чехии деньги получали наличностью. В Польше зарплату перечисляли на карточку.

В конце февраля опять собираюсь в Чехию. Делаю визу на два года. Работу буду искать самостоятельно или через знакомых.

Сейчас вы читаете новость «В командировки ездили по всей стране. Работали только ночью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода