За неделю семья из двух человек съедает приблизительно по килограмму мяса и рыбы, на что тратит около 50 грн. Молока выпивают три литра — еще десятка. За килограмм сыра платят четверть сотни. Еще 30–40 грн тратят на лакомства и алкогольные напитки. Но все эти продукты в пост есть нельзя. Рыба разрешена только на Благовещение — 7 апреля. Таким образом, за неделю поста экономия составляет около 100 грн.
Но на одном картофеле, макаронах, консервации и квашеной капусте долго не проживешь. Даже монахи в монастырях дополняют свой рацион грибами и сухофруктами, варят из них узвары и кисели.
Недостаток мяса в пост можно компенсировать грецкими орехами. Но это удовольствие не из дешевых — килограмм стоит 70 грн. С другой стороны, съесть килограмм орехов за неделю не так уже и просто. Как и килограмм полезных, калорийных и сытных сухофруктов. Килограмм сушеных яблок, груш и слив на рынке продают по 30 грн.
В пост можно пить соки и есть свежие фрукты. За шесть недель поста эти продукты обойдутся приблизительно в 300 грн.
— Я соблюдаю пост уже пять лет, — рассказывает киевлянка Оксана Номова, 31 год. — В первую неделю очень тяжело, но постепенно привыкаешь. Да и в пост готовлю вкуснее, чем обычно, добавляю много специй и приправ. Если пересмотреть кулинарные книги и задействовать фантазию, то можно питаться даже разнообразнее. Мы просто привыкли на завтрак жарить яичницу, на обед есть курицу с картофелем, а вечером — рыбу и салат. А организму нужно отдохнуть от белков.
Постное меню дешевле на 10 гривен
В некоторых столичных ресторанах предлагают "постное меню". Стоимость
основного блюда в нем на 10 грн меньше, чем в
обычном. Меню при этом смотрится более э кзотично.
В ресторанах можно полакомиться такими блюдами:
Томаты жаренные в оливковом масле, белом вине с чесноком, оливками и каперсами
(36 грн) предлагает остери я "Пантагрюэль"
Спагет ти "Аглио" с соусом (54 грн) — "Кабачок на бочок"
Плов с сухофруктами (50 грн) готовит
"Бакинский бульвар"
Комментарии