среда, 30 января 2008 17:56

Студентам-украинцам дают стипендию 650 евро

Киевлянин Богдан Павлив, 21 год, — второкурсник Карлового университета в столице Чехии Праге. Учится бесплатно, получает стипендию.

— Немного, — заверяет парень. — Хватает, чтобы заплатить за общежитие, трамвай и метро. И еще — на пиво.

Чтобы попасть в солидный киевский вуз, понадобятся деньги или знакомство, размышлял Богдан с родителями. Нужно поступать самостоятельно. Сначала парень узнал об условиях поступления на сайте чешского университета. Языка не знал, поэтому записался на подготовительное отделение.

— В Чехии частных университетов и колледжей немного, преимущественно государственные, — рассказывает. — Молодые чехи за образование не платят. Абитуриентов, как я, из соседних стран, тоже учат бесплатно.

Студентов из Украины также принимают в учебные заведения Польши и Германии. Студентка из Каменца-Подольского Хмельницкой области Анна, 23 года, второй год учится на инженера в университете города Йена, Германия. Сначала поступила в Киево-Могилянскую академию. Там узнала о программах немецких вузов. В конце 2007-го приезжала в Киев, представляла Йенский университет на немецкой образовательной выставке. Мероприятие проходило в столичной гостинице "Русь", на ул. Госпитальной. Анна раздавала открытки возле стенда.

— В Йене преобладают технические специальности. Молодые немцы не очень идут, например, на горных инженеров. Зарплата хорошая, но работа в шахтных выработках — не из легких. На горняков учатся многие поляки, литовцы и латыши. На весь университет — шестеро студентов-украинцев.

Учеба бесплатная, ежемесячно дают стипендию 650 евро. Не платят и за услуги поликлиники. Общежитие, транспорт, питание в студенческой столовой, туристические поездки по Европе Анне обходятся со скидкой 25–75%.

В Чехии за образование не платят

— Но если захотите поступить на престижные факультеты — экономический, юридический, медицинский, придется платить, — рассказывает девушка. — Пять лет стоят где-то 30 тысяч евро.

— Для студентов из Восточной Европы действуют с десяток разных программ, — объясняет профессор Йенского университета Гюнтер Кирхер, 48 лет. — Наше учреждение работает в рамках программы DAAD — Немецкой службы академических обменов. Много программ предлагают консорциум немецких университетов GATE-Germany.

Расходы на содержание студентов покрывает федеральный бюджет и образовательные программы Евросоюза.

— Чтобы поступить в немецкие учебные заведения, сначала следует выучить немецкий язык в Украине, — советует Анна. — Хотя иногда на младших курсах иностранцам преподают на английском.

Девушка изучала немецкий с репетитором, потом сдала экзамен на уровень владения.

— Считается, что Гете-институт дает хорошие языковые навыки, — говорит она. — Но учиться "с нуля" там нужно два-три года.

Обстоятельно о курсах немецкого языка " ГПУ" писала в N11 за 23 января с.г.

По окончании университета Анна хочет вернуться в Украину. Считает, что с немецким дипломом здесь можно хорошо устроиться.

Информация о Европейских университетах, которые принимают на учебу украинских студентов, есть на интернет-сайтах www.coimbra-group.eu но www.daad.org.ua.

Сейчас вы читаете новость «Студентам-украинцам дают стипендию 650 евро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 246
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода