Ексклюзивы
среда, 06 января 2021 00:01

Спрос на жилье в новостройках уменьшился

 

- В прошлом году был огромный спрос на загородные дома. Украинцы поняли, что на собственном дворе гораздо легче проводить карантин, чем в квартире. В этом году спрос сохранится. Также будут популярны однокомнатные квартиры. Двухкомнатные - менее востребованы. Квартиры с большим метражом, дорогие дома еще больше потеряют в цене. В течение 2020-го их стоимость снизилась на 20 процентов, - рассказывает 42-летний Сергей Курганов из Ассоциации специалистов по недвижимости.

Украина занимает шестое место в мире по темпам подорожания жилья. Почему повышаются цены?

- Стоимость недвижимости всегда колеблется. На это влияет сезонность. Весной-летом увеличивается спрос на частные дома, а на квартиры - уменьшается. Осенью и зимой - наоборот. Но ценовые колебания имеют свои особенности. Приведу пример. Представим, что один квадратный метр стоит тысячу долларов. Есть спрос на жилье, цена возрастает до 1100. Затем начинается спад, стоимость "квадрата" останавливается на отметке 1040 долларов. Во время следующего повышения спроса цена будет расти уже с этого показателя. То есть недвижимость то дешевеет, то дорожает. Но цена никогда не возвращается к первоначальной.

С начала 1990-х стоимость недвижимости в Украине росла ежегодно. Однокомнатная квартира в Киеве сначала стоила в среднем 7 тысяч долларов. В 2008-ом за нее просили уже более 100 тысяч долларов. Это был период, когда стоимость недвижимости в Украине набрала критическую массу. Затем произошел обвал цен. Но они так и не вернулись к отметке 7 тысяч. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила - 17 тысяч долларов. В 2020 году недвижимость дорожала. Однокомнатную квартиру в Киеве в среднем можно купить за 30 тысяч долларов.

Вторая причина роста цен - доступные кредиты. Они стимулируют потребительскую активность. Количество сделок с кредитными средствами в прошлом году возросло, с собственными - наоборот уменьшилось. Но и здесь есть особенности. Владельцы привлекательного жилья не любят покупателей, которые хотят приобрести квартиру в кредит. Потому что процесс может затянуться, ведь все зависит от банка. Поэтому им выгоднее подождать покупателя с реальными деньгами, потому что жилье продастся в любом случае. Людям, которые покупают недвижимость в кредит, приходится выбирать менее привлекательные варианты. Обычно владельцы таких квартир готовы ждать, идти на условия покупателя с ипотекой. Таким образом менее привлекательных квартир на рынке становится меньше. Соответственно предложений не хватает. Как следствие - недвижимость дорожает.

Третья причина - подорожание квадратного метра в новостройках. Еще поднимаются цены на электроэнергию, горючее, продукты. Это тоже влияет на стоимость недвижимости.

В 2021 году продолжат покупать квартиры для сдачи в аренду?

- Да, но этот бизнес становится менее привлекательным. Стоимость недвижимости растет. А цены на аренду повышаются непропорционально. То есть срок окупаемости жилья увеличивается.

Какова средняя стоимость "квадрата" в новостройках и на вторичном рынке?

- На первичном рынке стоимость зависит от стадии строительства. На уровне котлована или первого этажа цена ниже. В среднем квадратный метр стоит почти 23 тысячи гривен. Ближе к введению дома в эксплуатацию стоимость повышается - в среднем квадрат будет 28000. На вторичном рынке квадратный метр в доме в спальном районе оценивается более чем в 30 тысяч гривен.

Сегодня покупатели чаще смотрят в сторону вторичного рынка, так как квартиры уже построены, с готовыми документами. Там можно сразу жить. Спрос на новостройки уменьшился, потому что нет четкого понимания, когда завершится строительство.

Пятый год подряд украинцы покупают больше жилья в Польше среди граждан других стран. В этом году тенденция будет продолжаться?

- Польша - ближайший и самый доступный рынок недвижимости. Если будут жесткие условия карантина, возможно уменьшится спрос на зарубежное жилье. Знаю примеры, владельцы нескольких столичных квартир продавали их и покупали жилье за ​​рубежом. Чтобы сдавать там в аренду, а не в Киеве.

Иностранцы, зарубежные компании тоже покупают жилье в Украине: чтобы сдавать в аренду, для временного проживания руководства, работников.

Сейчас вы читаете новость «Спрос на жилье в новостройках уменьшился». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 852
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть