вторник, 11 марта 2008 16:17

Семья Тарнопольских открыла продуктовый киоск в собственном дворе

Автор: фото: Инна УДОВЕНКО
  Надежда Тарнопольская торгует в собственном киоске на улице Красноармейской в Узине Киевской области. Взрослые соседи чаще всего покупают здесь хлеб, дети — жвачки и сладости
Надежда Тарнопольская торгует в собственном киоске на улице Красноармейской в Узине Киевской области. Взрослые соседи чаще всего покупают здесь хлеб, дети — жвачки и сладости

Жители города Узин на Киевщине Надежда и Вадим Тарнопольские имеют продуктовый киоск. Полтора года тому назад поставили его возле своего дома на ул. Красноармейской.

Торгуют хлебом, сладостями, газированной водой, фруктами и колбасами. Товар еженедельно закупают оптом в райцентре Белая Церковь. Берут немного, так, чтобы  продать за неделю.

— Вообще мы хотели делать магазинчик, даже бизнес-план написали, просчитали все до копейки, — рассказывает Надежда Тарнопольская, 42 года.— Нам обещали помочь, ведь у нас десять детей, из них восемь — приемные. Самому младшему семь лет. Но дальше обещаний не пошло.

Собственных денег едва хватило на старый жестяной ларек. Нашли его по объявлению в местной газете "Гриф".

— Перевезли его, покрасили, — продолжает Надежда. — Пришлось менять проржавевшие боковины.

Для этого нанимали человека. На киоск потратили 8 тыс. грн. Больше 5 тыс. — на ремонт и обустройство. Для напитков и колбас купили холодильники. Потом собирали деньги на товар.

— Первый раз закупили товар на три тысячи гривен, — продолжает Надежда. — Распродались с прибылью, потом опять накупили товара. Так и закрутилось.

Киоск работает с понедельника до субботы, с восьми утра до 19.00. По воскресеньям семья ходит в молитвенный дом.

Первый раз закупили товар на три тысячи гривен. Распродались, опять накупили. Так и закрутилось

— Но если кому-то нужно, продадим в любое время, - добавляет женщина. — Днем покупатели редко подходят. Так мы, чтобы не просиживать, провели от ларька звонок. Если кто-то придет, то звонит. Я выхожу и продаю. Так что успеваю заодно за детьми смотреть и в доме хозяйничать. Дети помогают товар раскладывать. Его муж со старшими ребятами привозит.

Остается много картонных коробок и целлофан. Дети их складывают. Когда насобирают много, отвозят в пункт приема вторсырья. Так зарабатывают на карманные расходы.

— Спиртное и папиросы не продаем, - говорит Вадим, 47 лет.— Хоть конечно, на этом товаре выторг самый лучший. Не хотим подавать детям плохой пример.

Цены в киоске — как на местном рынке. Больше всего покупателей накануне праздников.

— Нам удобно, не нужно бегать в центр за буханкой хлеба, как вот я сейчас пришла, — говорит соседка Тарнопольских, 31-летняя Оксана Тарасенко. — Неподалеку много старушек  живет.

До центра Узина и магазинов от киоска Тарнопольских — больше километра.

Чтобы открыть торговую точку, супруги зарегистрировались частными предпринимателями.

— Собрали кучу разных разрешений, — говорит Надежда Тарнопольская. — Оформляли документы в Белой Церкви. Нам как многодетным помог горсовет. А районная архитектура бесплатно сделала проект.

Скупаться на оптовые базы ездят на собственной "газели". В среднем на закупку тратят 2 тыс. грн. Деньги из оборота не берут. Они только для закупок, объясняет предпринимательница. Зато за счет наценки часть товара можно брать для кормления десяти детей.

— Питаемся из собственного ларька, на стороне ничего не покупаем, — заверяет Надежда. — Еще и имеем за месяц чистыми, наличными 600 гривен.

Стандартный киоск изготовят за месяц

Торговые павильоны-киоски делают на заказ. В столице берут по $400 за кв. м.
Ларек делаем в среднем за месяц, — говорит Андрей Лавер, 30 лет, руководитель компании "Модультех", на столичной ул. Трутенко. Она специализируется на изготовлении киосков. — Каркас делаем из стальных швеллеров и труб. Внешняя обшивка — из профнастила, внутренняя отделка — вагонка МДФ. Между ними вставляем утеплитель.
Стандартные размеры киоска — 5 на 3 м, высота 2,60 м. Такой будет стоить $6 тыс. Могут изготовить и по проекту заказчика.
Окна устанавливают металлопластиковые, со стеклопакетами. Размер — на выбор клиента. Доставку и погрузку автокраном оплачивают отдельно.

Сейчас вы читаете новость «Семья Тарнопольских открыла продуктовый киоск в собственном дворе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 218
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода