четверг, 07 августа 2008 15:49

Программистам платят до 2500 долларов в месяц

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Александр Гела (слева) покупает за 35 гривен компьютерную игру ”Флетаут” на столичном рынке ”Петровка”. На лотке Александра Билозерова половину дисков с играми раскупают подростки
Александр Гела (слева) покупает за 35 гривен компьютерную игру ”Флетаут” на столичном рынке ”Петровка”. На лотке Александра Билозерова половину дисков с играми раскупают подростки

На интернет-сайте трудоустройства job.ukr.net есть 420 вакансий программистов. Зарплата начинающих — $500. Специалистам с опытом свыше двух лет предлагают $1,5–2,5 тыс.

— Специальность престижная, а специалистов не хватает, — подтверждает менеджер по персоналу компании "Первая студия" Валерия Оноприенко, 25 лет. — Потому компании берут студентов математических, технических или кибернетических факультетов.

Нужно знать язык программирования "С++". Языки "Бейсик", "Паскаль" и "Делфи" школьники в настоящее время изучают на уроках информатики.

На работу берут после собеседования. Просят показать работы — офисные или бухгалтерские компьютерные программы. Если таких нет, дают задание.

— Мне попались задачки на смекалку, — рассказывает инженер-программист "Первой студии" Андрей Анцут, 23 года. — В одной нужно было рас сортиро вать числа. Закавыка в том, что программисты обычно берутся выписывать сложные алгоритмы сортировки, хотя все можно сделать проще. Я справился. И мне сказали выходить на работу через день.

Программист Юрий Добронравин, 26 лет, разрабатывает компьютерные игры в столичной компании "Росток-геймс":

— Компьютер у меня с 11 лет. Студентом разрабатывал игры и продавал их через Интернет. Но когда впервые пришел устраиваться на работу, мне отказали. Завалили умными вопросами. Впоследствии я разместил резюме в Сети. И та же фирма меня и пригласила. Когда со всеми познакомился, понял, почему отказали с первого раза. Из-за ревности другого программиста: когда человек пишет сложную систему, то не хочет подпускать других.

Добронравин окончил "Киевскую политехнику". Хотя часто хватает и курсов программирования.

— Делать игры для мобильников и компьютеров у нас учатся уже на фирме, — замечает он.

В "Росток-геймс" работают семь программистов. Трое из них — студенты. Добронравин приходит на работу в одиннадцать утра, уходит около восьми вечера:

— Большинство программистов — совы: поздно встают, зато работают допоздна, — заверяет. — И когда приближается срок сдачи, а мы не успеваем — работаем допоздна и в субботу, и на праздники.

В настоящее время Добронравин с несколькими веб-художниками и композиторами создает компьютерную игру "Возобновление равновесия: Бельтион". Ее будут продавать в России и Украине.

— Мне интересно видеть результат, — говорит Юрий. — Пишешь в программе набор символов — а на экране начинают прыгать человечки, двигаются предметы, играет музыка.

Обычно специалист работает в одной фирме полтора-два года. Потом идет на другое место, с большей платой.

Работу Добронравина — компьютерные игры — хорошо раскупают на столичном книжном рынке "Петровка". Лицензионная копия стоит 30–50 грн. На прилавке 18-летнего Александра Билозерова стоят пять коробок с дисками:

— Основные покупатели — подростки. Покупают гонки, игры-стратегии и стре лялки. Поиграют месяц — и идут за новой игрой. Каждый второй проданный диск — это новинка. Ежемесячно их появляется несколько десятков.

Киевлянин Александр Гела, 14 лет, берет игру "Флетаут" за 35 грн.

— Раз в месяц родители дают мне деньги. Мои друзья играют в компьютерных клубах, но это обходится дороже, — говорит парень.

Американцев бесплатно кормят и делают массаж

Украинские программисты зарабатывают на уровне коллег из Китая и России — ежемесячно в среднем $1,5 тыс. Индусы получают на $250 меньше.
В Израиле разработчикам компьютерных программ платят $5,5 тыс. Американцам — на $1 тыс. больше. Программисты компании "Гугл" получают больше всего в мире — $20 тыс. в месяц. Сотрудников бесплатно кормят, делают массаж и прически.
За два месяца успешной работы дают $2 тыс. премиальных.

Сейчас вы читаете новость «Программистам платят до 2500 долларов в месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 131
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода