Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 00:25

"Половину урожая продаем оптовикам. Остальное фасуем"

 

— В прошлом году был неурожай. Кусты иван-чая пострадали от заморозков. Собрали меньшие листьев, — рассказывает 32-летний Александр Шаленко из поселка Бородянка на Киевщине. Он основал собственную торговую марку, продает травяные чаи.

— Свой бизнес начал шесть лет назад. До того работал в заведении, где торговали травяными чаями. Стоили недешево, но их раскупали. Собирать травы умею с детства. В полях растет кипрей, его еще называют иван-чай. Сначала мы собирали его листья с женой. Сушили и продавали знакомым. Потом решил засадить огород этим растением. Накопали корни дикорастущего. На 10 соток вместилось десять тысяч растений. В следующем году имели свой урожай иван-чая. Но участок не оправдал себя. Кипрей быстро забивается сорняками, урожайность маленькая. Поэтому продолжаем собирать листья в полях. Сезон начинаем в мае в нашем районе. Потом едем в Деражнянский район на Хмельнитчину. Заканчиваем в августе в Пустомытовском районе на Львовщине.

Сушим листья сначала в дровяной печи, потом — при комнатной температуре. В начале бизнеса накупил на 10 тысяч гривен подержанных сушилок. Впоследствии понял, что листья могут сохнуть и в помещении. Имеем гранулированный и листовой чае. Процесс производства сложный. Если чай листовой, каждый листочек перед сушкой нужно скрутить. Сначала имели два вида — черный и зеленый. Теперь делаем с разными добавками. В прошлом году спрос имел черный чай с вишневыми листьями, цветами акации.

За год собираем 500–800 килограммов иван-чая. Наибольший урожай имели в 2016 году, тогда получили тонну. Прошлогодней партии может до весны не хватить. Половину урожая продаем оптовикам. Остальное фасуем в банки и фирменные упаковки. Продаем в интернете или специализированных магазинах. 100-граммовая пачка стоит 75 гривен. Выгодно устраивать чайные дегустации. Люди приходят попробовать и купить продукцию. От участия в ярмарках отказались. Потому что в итоге имели одни минусы. Еще один рынок сбыта — заграничные клиенты. Наш чай хорошо продается в Скандинавию, Германию и Китай.

Наибольшая проблема — производство иван-чая законодательно не закреплено как вид деятельности. То есть растение есть. Но, в то же время, нет. Одни государственные органы говорят, что это лекарственное растение. Другие — продукт питания. В санстанции даже не знали, какую справку мне выписывать. Вместе с другими производителями хотим, чтобы иван-чай внесли в реестр продуктов питания. А нас каждый раз посылают из кабинета в кабинет. За шесть лет ничего не смогли добиться.

Сейчас вы читаете новость «"Половину урожая продаем оптовикам. Остальное фасуем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11406
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода