Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:06

"Ориентируюсь на фабричные. Ставлю сразу цену в два раза выше"

 

- Весной продаю десяток по 55-60 гривен. У меня породистые куры несут яйца величиной с кулак, - говорит 65-летняя Олеся Солнцева из Винницы. Торгует на центральном рынке.

- Включаю курам свет. Зиму почти не ощущают. Также даю витамины, специальные добавки. На базаре стою уже семь лет. Когда вышла на пенсию, завела хозяйство - кур, кроликов, гусей. Прихожу на рынок раз в неделю. Приношу ведро или два яиц. Продаю быстро. Постоянные покупатели заказывают по телефону. Цена на домашние яйца неоправданная. Мы с зятем считали, что десяток должен стоить 25-26 гривен. Но ориентируюсь на фабричные. Ставлю сразу вдвое выше цену. Считаю это правильным. Потому что им яйца привозят, а мне надо самой тянуть из села под Винницей. Еще что-то перекусить на рынке, кофе попить, место оплатить. Все включаю в стоимость. И если начну ставить малую цену, люди подумают, что не домашние. Мужчинам продаю дороже, им цена не важна. Говорю на 5-10 гривен больше. Женщинам иногда уступаю. Если не нравится покупатель, могу вообще не продать. Яйца всегда быстро разбирают. Летом больше конкурентов. Стоит десятка два продавцов.

- В прошлом году в такое время яйца были дешевле на 2-3 гривны. Цена зависит от размера. Если крупные, с темным желтком - десяток стоит 32 гривны. Меньше - по 27. Покупают по 20-30 яиц. Редко берут лотками, - говорит винничанка 52-летняя Екатерина Полоз. Торгует фабричными яйцами на рынке Урожай.

В Киеве десяток яиц в супермаркетах стоит 24-36 грн. Некоторые сети перед Пасхой завезли яйца второй категории по 2,3 грн/шт. За ними стояли очереди.

- Домашние яйца в Киеве продать сложно. Здесь на каждом углу супермаркет. С рук почти не берут, боятся, - говорит 57-летняя Надежда Иванчук из Вышгорода Киевской области. - Я продаю яйца на форумах мам. Берут для детей. За качество отвечаю. Сильно цену не поднимаю. Десяток сейчас стоит 45 гривен. Летом будут вдвое дешевле. Цена зависит от сезона. Весной их еще мало.

В течение пяти лет яйца подорожали в шесть раз, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса. Стоимость зависит от сезона. Традиционно с конца марта по август цена снижается. С сентября - снова растет. В этом году удешевления не было.

В начале прошлого апреля десяток продавали ниже себестоимости - 9-11 грн. Фабрики накопили на складах большие запасы продукции, объясняли эксперты. Планировали продать за границу. Но экспорт ограничили из-за птичьего гриппа. Поэтому производители начали снижать цены, чтобы быстрее сбыть.

- Сейчас яйца стоят в среднем 27-30 гривен. На первую и вторую категорию цена за год выросла на 50-60 процентов, - рассказывает директор ассоциации поставщиков торговых сетей 45-летний Алексей Дорошенко. - В Украине есть один крупный производитель. Он занимает почти 40 процентов рынка. Также - четыре-пять мелких птицефабрик, которые контролируют от 5 до 10 процентов. Большую часть продукции продают в Украине. Сейчас есть все основания говорить о заговоре производителей. Я об этом еще в феврале говорил. Тогда ассоциация птицефабрик заверила, что такого нет. Мол, торговые сети искусственно удерживают высокие цены. Но при проверке оказалось, что за границу производители продают яйца дешевле, чем на внутреннем рынке. Это свидетельство заговора. Попросили Антимонопольный комитет открыть дело.

Сговоры производителей случаются в Украине не впервые. Ранее мы просили комитет проверить неоправданно высокие цены на гречку и курятину. Традиционно во время проверок эти продукты начинали дешеветь. На яйца после Пасхи цена будет постепенно снижаться. Десяток подешевеет на 3-4 гривны.

Сейчас вы читаете новость «"Ориентируюсь на фабричные. Ставлю сразу цену в два раза выше"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода