Ексклюзивы
среда, 11 февраля 2009 17:03

Новый газовый котел окупится за зиму

 

В декабре 2008-го газ для населения подорожал на треть. Сегодня кубометр стоит от 38 коп.

— За декабрь мне насчитали свыше 500 гривен, чем я за это заплачу? — жалуется Светлана Верходуб, 54 года, из села Драгово Хустского района на Закарпатье. — Я не работаю, а дочка — учительница, получает 600 гривен. Будет дорожать газ, начнем топить дровами.

В поселке Красный Кут Луганской области частные дома отапливают углем.

— Я когда-то работала на шахте, поэтому уголь мне продают со скидкой, — рассказывает пенсионерка Антонина Головина, 72 года. — За зиму уходит 3–4 тонны на 1,5 тысяч гривен. Это дешевле чем газ, но мне, старухе, трудно носить ведрами уголь. Я на плите кушать готовлю. На электричестве также экономлю.

Столько же платила за отопление своего дома на 90 кв. м жительница столичного пригорода Новоселки Евгения Дубинченко, 67 лет. В 2008-м поставила новый котел "Атон" с насосом. Потратила свыше 1,5 тыс. грн.

— Со старым котлом я за месяц уходило до тысячи кубометров газа! По старым ценам платила по 350 гривен, — вспоминает пенсионерка. — А в спальне и большой комнате было 16 градусов, пара со рта шла. С новым котлом сжигаю втрое меньше газа.

На 11 окон потратила 23 тысячи гривен

Дубинченко посчитала: если бы не поменяла установку, по новым тарифам зимой платила бы за газ по 450–500 грн в месяц:

— Выходит, новый котел окупится мне за зиму.

Перед Новым годом женщина поменяла окна. Вместо деревянных установила 11 металлопластиковых с двойными стеклопакетами. На них потратила 23 тыс. грн.

Электростанции переходят на уголь и мазут

После увеличения стоимости газа энергетики посчитали: электроэнергию выгоднее получать, если сжигать уголь и мазут. Тогда киловатт будет на 25–30% дешевле полученного из голубого топлива.

— В свое время была команда оснастить все котлы газовыми схемами. Газ был дешевый — 50 долларов за тысячу "кубов", — рассказывает по телефону Василий Немченко, главный инженер Бурштинской ТЭЦ, что в Ивано-Франковской области. — Сегодня мы заморозили газопроводы.

Бурштинская ТЭЦ работает на угле. За сутки сжигает 17 тыс. т. Мазут тратит на разжигание, 60–70 т в сутки. Тонна мазута на рынке стоит до 1,5 тыс. грн. Он будет дешеветь в связи с мировым снижением цен на нефтепродукты. В то же время тысяча кубометров голубого топлива уже стоит 2,8 тыс. грн.

Елена ТАЛАЕВА

Сейчас вы читаете новость «Новый газовый котел окупится за зиму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1175
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть