четверг, 26 марта 2020 00:10

"Некоторые рестораны закрылись и распустили людей"

— За последнюю неделю украинцы начали активнее искать работу. Количество резюме выросло на 80 процентов. Речь идет не о начинающих, а о профессионалах с опытом работы более шести лет. Они перестраховываются. Потому что знают, что их компания может закрыться или персонал сократят, — говорит 31-летняя Юлия Дрожжина из экспертно-аналитического центра "Хедхантер Украина".

— Но работодатели только разрабатывают планы действий. Говорят о двух сценариях - оптимистичном и пессимистичном. Первый основывается на том, что карантин завершится 3 апреля и ситуация нормализуется. Второй — если его продолжат. Компании стараются большинство работников отправить на надомный труд, максимально увеличить количество уборок в офисе. Массовых сокращений пока нет. Людей или частично отправляют в отпуска, или пристраивают в компании, где они больше нужны. Правда, под угрозой все, что касается малого и среднего бизнеса. Некоторые рестораны закрылись и распустили людей. Они не имели финансовой подушки безопасности. Сокращенные работники переходят в службы доставки, в супермаркеты. Есть компании, которые еще могут обеспечивать защиту и своевременную оплату труда своему персоналу. Их станет меньше, если карантин затянется.

Государство должно минимум ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Продумать механизмы уменьшения или отсрочки оплаты аренды помещений, коммунальных услуг. Самим работникам не стоит ждать, пока компания окончательно уйдет на дно. Лучше уже подыскивать новое место работы. Обновить резюме, проанализировать свои навыки, где можете работать. Возможно, придется овладеть новой профессией. Наибольший спрос на работников будет на работу в интернете, сфере доставки и в продуктовых магазинах.

Сейчас вы читаете новость «"Некоторые рестораны закрылись и распустили людей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода