вторник, 13 февраля 2018 07:20

На субсидии понадобится больше 100 миллиардов гривен

До конца апреля стоимость газа для населения повышать не будут. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Стоимость голубого топлива может вырасти на 62% в апреле, сообщали раньше. Повысить цену требует Международный валютный фонд, иначе Украина не получит очередной кредит.

— Сейчас тариф для населения составляет 7000 гривен за тысячу кубов. Из них 6000 — это стоимость газа, еще 1000 — тариф на транспортировку и распределение. Нефтегаз предлагает правительству повысить цену до 8500–9500 гривен. С учетом расходов на транспортировку, газ для населения будет по 9,5–10,5 тысячи, — рассказала 47-летняя Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

— Цену на газ устанавливают по нескольким показателям, согласно меморандуму с Международным валютным фондом. Первое — полное возмещение расходов на добычу. Второе — покрытие себестоимости и рентабельности. Еще одно условие МВФ — фонд субсидий не должен превышать 47 миллиардов гривен. В прошлом году на льготы потратили 68 миллиардов. На 2018-й запланировано 71 миллиард. Если цена вырастет, понадобится больше 100 миллиардов гривен. Повышать стоимость газа и тепловой энергии для населения экономически нецелесообразно. Еще больше семей будут вынуждены обратиться за субсидиями. В государственном бюджете на это нет денег.

"Укргаздобыча" сообщала, что в этом году сможет полностью покрыть потребности населения в природном газе. Поэтому правительство наоборот может снизить тарифы. Себестоимость добычи отечественного газа в прошлом году была 1500–1700 гривен за тысячу кубов. Даже если правительство установит 100 процентов рентабельности, голубое топливо для населения будет стоить 4500 гривен.

Сейчас вы читаете новость «На субсидии понадобится больше 100 миллиардов гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11890
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода