Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 06:46

Мать-одиночка будет получать на 86 гривен больше

С 1 декабря прожиточный минимум в Украине увеличился на 78 грн — до 1700. Пересчитали социальную помощь, размер которой зависит от этого показателя.

"Каждые шесть месяцев нужно по-новому собирать бумаги"

Выросли выплаты инвалидам с детства, матерям-одиночкам, малообеспеченным семьям, на детей, над которыми установлена опека или забота или родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Помощь в связи с беременностью и родами теперь не может быть меньше 440,5 грн. За умершего кормильца: на одного ребенка — 1452 грн, двоих — 1742,4, трех детей и больше — 2178 грн. Государственная социальная помощь для тех, кто не имеет права на пенсию из-за недостаточного страхового стажа, выросла с 949 до 1373 грн. Не изменилась помощь при рождении ребенка — 41 280 грн. Сразу после родов выплачивают 10 320 грн. Остальную сумму — по 860 грн ежемесячно в течение трех лет.

— Два года получаю помощь как мать-одиночка. Каждые шесть месяцев нужно по-новому собирать бумаги. Доказывать, что ничего не изменилось. Последний раз инспектор управления соцзащиты утешала: мол, выплаты с 1 декабря серьезно подняли. Сумму не сказала. Я шла домой, радовалась. Потом узнала, что буду получать 1860 гривен. Это на 86 гривен больше, чем было раньше, — рассказывает львовянка Ярина Луцишин, 35 лет. Воспитывает 12-летнего сына Даниила.

— С мужем Василием развелись шесть лет назад. Он был не лучшим папой — деньги домой не приносил, на сына мог руку поднять. После развода ни копейки от него не увидела. Через суд лишила родительских прав. Стала мамой-одиночкой. Родственница посоветовала оформить помощь. Сначала было стыдно. Думала, неужели без тех копеек не проживем? Работала неофициально. Когда фирму закрыли, оказались с сыном без средств для существования. Поэтому собрала все необходимые документы — копии свидетельств о рождении Даниила, о расторжении брака, справке о регистрации места проживания. Заполнила декларацию о доходах. Подала на помощь. Первый раз начислили 1455 гривен. Впоследствии начала подрабатывать. В интернете заказывала одежду и обувь, продавала дороже. Делала носки на заказ, вышивала бисером. Понимала, что обманываю государство. Но иначе мы бы ходили голодные. В школу постоянно нужны тетради, канцтовары. Одевались преимущественно в секонд-хенде. В прошлом году предложили работать воспитательницей в детский садик. Отказалась, потому что зарплату обещали чуть больше, чем соцпомощь. Ежемесячно подработками зарабатываю от 2 до 3 тысяч гривен. Деньги идут преимущественно на продукты. За коммунальные услуги не плачу, все перекрывает субсидия. Государственная помощь полностью идет на сына. Недавно ему зубы лечили, у стоматолога две с половиной тысячи оставили. За последнюю выплату купила Даниилу зимнюю куртку и сапоги. Теперь хочу на мобильный телефон отложить.

Денег на жизнь недостает. Социальная помощь выросла на несколько гривен, а продукты подорожали чуть ли не вдвое. Я надеялась, что на сына буду получать хотя бы 2600. Если бы в нашем государстве были нормальные зарплаты, никто бы не унижался и не оформлял эти выплаты. А так люди прибегают к хитростям. Мои соседи четыре года не регистрируют брак, чтобы женщина не потеряла статус матери-одиночки. Деньги получают на двух детей.

— Четыре года присматриваю за теткой Екатериной. Это отцова родная сестра. Я ближайшая родственница. Муж ее давно умер, а детей не было, — рассказывает 49-летняя Вера Ивановна из Смелы на Черкасчине. Просит не называть фамилию.

— Тетя до 85 лет не соглашалась бросать свой дом. А потом стала забывать, переспрашивала одно и то же по несколько раз. Решили с мужем забрать ее к нам жить.

Знакомая посоветовала оформить социальную помощь по уходу за человеком старше 80 лет. Деньги там мизерные. Но неработающему человеку идет страховой стаж. Я узнала, какие нужны документы. В первую очередь прошла медицинский осмотр. Бумаги в собесе оформила за две поездки. Нужны были мои документы и тети. Первый раз не хватало справки о составе семьи. Еще оформила банковскую карточку на социальную помощь. Сначала ежемесячно платили 10 гривен помощи. Потом вдвое увеличили. Снимаю деньги с карточки раз в полгода, когда не за что хлеба купить. Чего такая мизерная сумма, я не спрашивала. По-видимому, думают, что бабкина пенсия есть — 1600 гривен. Когда-то присматривала за отцом, то вообще 5,50 платили.

Последние полгода тетя слегла, без памперсов не обойтись. На месяц нужно две упаковки. Покупали сначала самые дешевые. Но они протекают. Берем качественные. Упаковка стоит 330 гривен. Иногда приходится покупать по 10 штук. Поэтому не знаю, на кого рассчитана эта социальная помощь. Уже не говорю о лекарствах. Муж подрабатывает на шабашках. Он сантехник. Ребята, которые торгуют на базаре сантехникой, подбрасывают ему клиентов. Еще сын ежемесячно по 1500 гривен дает. Имеем огород, кур. Так и выживаем.

Сейчас вы читаете новость «Мать-одиночка будет получать на 86 гривен больше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13092
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода