Ексклюзивы
четверг, 26 марта 2020 00:25

Кризис будет продолжаться не менее года

Вследствие экономического кризиса, который может начаться из-за распространения коронавируса, работу в мире потеряют 25 млн человек. Такие цифры дает Международная организация труда. В Украине, по предварительным подсчетам, без работы могут остаться 170-500 тысяч.

— Имеем высокий уровень "теневой" занятости. Надвигающийся кризис тем и уникален, что впервые под удар попадет этот сектор экономики. Раньше люди, которые теряли работу в легальном бизнесе, переходили в теневой. Сейчас из-за карантина последний пострадает больше всего, потому что не имеет никаких механизмов поддержки. Увидим массовое сокращение среди самозанятых, малого бизнеса, работников торговли, ресторанов и гостиниц. Можем потерять до миллиона рабочих мест, — говорит экономист Алексей Кущ, 43 года. - В то же время будет расти потребность в работниках социальной сферы, медицины. Будет развиваться фармацевтика, изготовление специфического оборудования, средств защиты. Но это не компенсирует общие потери. Вместо 10 потерянных рабочих мест появится одно. Кризис продлится не менее года. В худшем случае может растянуться на три.

20-30 процентов украинских заробитчан вернутся домой. Они потеряют работу из-за замедления экономических процессов. В Европе затухают нынешние драйверы экономического роста. Речь идет о Польше, Чехии, Румынии, Венгрии. Потребность в большом количестве рабочих мест исчезает. Если трудовые мигранты вернутся в Украину и здесь будет работа, это сыграет нам на руку. Если экономическую политику страны не изменить, а слепо следовать рецептам Международного валютного фонда, то кроме социального напряжения ничего не увидим. С другой стороны, увеличится количество людей, которые за границей находятся более года. Уменьшится число тех, кто едет на три-четыре месяца.

Чтобы помочь бизнесу, государству нужно сокращать налоги. И искать, чем компенсировать эти поступления. Иначе пострадают местные бюджеты и Пенсионный фонд. Возместить потери можно через акцизные товары, импортные пошлины.

Государство должно стать партнером бизнеса в выплате зарплаты, поскольку предприятия вынужденно простаивают. Для этого следует создать специальный фонд. Выплачивать из него треть зарплаты людям, которые из-за карантина не работают.

Сейчас вы читаете новость «Кризис будет продолжаться не менее года». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 313
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода