Татьяна Семенюк, 50 лет, работница гипермаркета, Киев:
- Гречка теперь только для богатых - 60 гривен килограмм. Скоро вкус этой крупы забудем. У меня шестеро детей. Пошла в магазин, посмотрела на цену. Поняла, что больше не могу гречку себе позволить. Покупаю макароны, они дешевле.
Наталья Шпак, 43 года, упаковщица, Чернигов:
- Масло была по 42 гривны, сейчас 48-60. Хлеб на 2 гривны подорожал. Раньше брала пряники по 38 гривен, теперь они 48. Ищу акционные товары, чтобы экономить. На работе постоянно делимся с коллегами, где что дешевле. Сыр твердый редко беру, потому что подорожал почти на 20 гривен. Перешли на плавленый, хотя он тоже прибавил в цене. Овощи, мясо, яйца нам дают родственники из села. Фарш бывает покупаю. Стоил 90 гривен раньше, последний раз брала по 110. Гречку только в суп кладу, пачки на полгода хватает. Вообще круп, макарон почти никаких не покупаю. Готовим преимущественно картошку - вареную, жареную, тушеную.
Юрий Пыльник, 24 года, программист, Киев:
- Часто покупаю колбасу. Раньше салями стоила 140 гривен, сейчас по 190. Гречка подорожала, фрукты. Но заменять продукты более дешевыми не пытаюсь, денег на все хватает. Ежемесячно на питание уходит в среднем 5 тысяч гривен. А если часто захожу в кафе и рестораны, то 12 тысяч. Машину заправляю автогазом. Он стоит более 17 гривен за литр. В прошлом году был по 9. Металл в пять раз подорожал, дерево обработанное - в четыре раза.
Мария Прищепа, 62 года, пенсионерка из села Клочков Черниговской области:
- На продукты трачу менее 500 гривен в месяц. Заметила, что хлеб подорожал, масло сильно. Но в нашем сельском магазине все дорого. Конфеты никогда не покупаю. Хлеб вареньем намажу и вкусно с чаем. Корж какой-то испеку. У меня огород, держу кур, свиней. Стараюсь летом наделать консервации, чтобы все свое было. Докуплю риса, вермишели. Гречку не беру, она дорогая.
Комментарии