четверг, 26 марта 2020 00:55

"Этот сезон станет провальным. Многие точки закроются до конца весны"

 

— Завез партию весенней одежды и обуви из Турции. В товар вложил почти 20 тысяч долларов. После карантина она никому не будет нужна, — рассказывает предприниматель из Одессы 46-летний Александр. Фамилию просит не называть.

Торгует на рынке 7-й километр. Его закрыли на карантин. Без работы остались почти 10 тыс. человек.

— Обычно часть товара отправляем в Киев, в торговые центры. Еще часть заказывают в другие города. Сейчас звоним клиентам — все разводят руками. Мол, эпидемия. А дальше посмотрим, будем ли что-то брать. На самом рынке в Одессе имею шесть точек, нанимаю продавцов. Ежемесячно плачу не менее 9 тысяч зарплаты. Сейчас работа остановилась. До сих пор не можем определиться, как им платить. Организовали торговлю онлайн, большинство новых моделей выставили в сеть. Но покупки мизерные. Люди не хотят тратить деньги. Подозреваю, этот сезон станет провальным. Многие точки закроются еще до конца весны.

Туристические фирмы массово сокращают работников. Отказываются от менеджеров-фрилансеров.

— Туристическая отрасль будет не в лучших условиях в этом году. Весну уже потеряли для туризма. Дешевые предложения на начало сезона и горящие туры сорваны. А это основной заработок. Не будет и наплыва туристов летом. Люди не оправятся от пережитого, будут бояться садиться в самолеты, — говорит 39-летняя Татьяна Сауляк, директор компании "Мандри".

Многие предприниматели перевели работников на работу дома.

— Могу прогнозировать задержку зарплат как минимум на неделю. С одной стороны, рост доллара для нас выгоден, потому что люди будут получат выплаты по более высокому курсу. С другой — инвесторы не имеют возможности переводить деньги, поэтому будут задерживать. Большинство обещает рассчитаться с работниками после карантина. В нашу фирму вкладывают средства из Соединенных Штатов. Там карантин продлится до 16 апреля, - говорит директор IТ-компании Сергей Кориенко.

— Начали возить валюту клиентам домой. Берут небольшие суммы, максимум 700 долларов. Люди боятся, что до конца чрезвычайной ситуации валюта еще больше подорожает. Пока наличные имеем. Но банки уже ввели ограничения на закупку. У каждого в нашей сфере есть небольшой запас. Хотя спрос бешеный, — говорит 42-летний Владимир, валютчик из Винницы.

Спрос на доставку продуктов и товаров вырос в три раза, по информации самых популярных сервисов.

— Курьеры не стали зарабатывать вдвое больше, — рассказывает бизнес-аналитик 42-летний Евгений Зарудный. — В обычные месяцы получали 16-20 тысяч гривен, теперь — 20-25. Они физически не могут успеть обслужить больше людей. Но в целом выросли заработки служб доставки. Количество заказов увеличилось. С ними подписали договоры рестораны, которые раньше никогда не шли на это. Также стало больше клиентов среди супермаркетов, аптек. Компании взяли на работу больше курьеров, за счет этого их доход растет. Пока неизвестно, как долго продлится карантин и будет ли у украинцев достаточно средств, чтобы оплачивать заказы.

— Расценки мы не поднимали. Увеличилось количество заказов из пригородов. Потому что местные работали преимущественно в столице. Транспорт отменили. Это сильно ударило по этим людям. Рабочий день у меня стал длиннее. Бывает, начинаю в 5:30. Недавно последнего пассажира завез в 23:15, — говорит 32-летний Александр Подолян, водитель из Киева.

Сейчас вы читаете новость «"Этот сезон станет провальным. Многие точки закроются до конца весны"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода