Ексклюзивы
понедельник, 12 мая 2008 17:49

Экзотичных животных перепродают вчетверо дороже

Ежегодно в Украине продают экзотичных животных на $200 млн. Из них 90% провозят через украинскую таможню незаконным путем, заверяет директор Киевского эколого-культурного центра 42-летний Владимир Борейко.

— Куреневский рынок в Киеве ежедневно продает заморских животных на 5 тысяч долларов, — говорит Борейко. — В прошлом году там продали четыре сотни попугаев жако, 150 обезьян, несколько десятков змей и крокодилов.

Контрабандных животных продают и через Интернет. На сайте www.zoorinok.com.ua большой попугай стоит от $800. Жако с редким оперением — $2 тыс. Крокодилов продают не менее как за $1000, мартышек — по $800–1500. Живые бабочки — от $100.

Больших животных переносят, не кроясь, через украинскую границу в сумках. Или перевозят собственным авто. Экологический контроль в Украине упразднили, объясняет Галина Левина, 27 лет, юрист "Экоправо-Киев". Потому таможенники не имеют права задерживать такой товар. Контрабандисты тратятся лишь на закупку и топливо.

Например, больших пауков продают по $2–3 тыс. А закупочная цена на них вшестеро ниже. Попугаев жако закупают по $500.

— Если большую партию экзотичных животных и конфискуют, то потом якобы сжигают. Хотя могут перепродать через нелегальные каналы. А на контрабандистов наложат штраф, несколько необлагаемых налогом минимумов, — говорит Левина.

Животные разносят болезни, предостерегает Владимир Борейко:

— Вы можете фотографироваться на улице с обезьянкой, а она вас исцарапает. Потом окажется, что вас заразили редкой или неизлечимой болезнью из Африки.

Сейчас вы читаете новость «Экзотичных животных перепродают вчетверо дороже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть