Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 07:35

"Друзья подсказывают, где видели выкорчеванные деревья"

 

— Меня восхищает узор годичных колец на поперечном срезе дерева. Его можно сравнить с отпечатками пальцев. Такой же неповторимый, — говорит 32-летний Алексей Скочко из Броваров на Киевщине.

Вместе с партнером изготовляют столы.

— Сначала делал светильники из дерева. Потом понял, что на каждое изделие нужно много внимания и времени. Тратил по 10 часов на поиски необходимого сырья. Это мог быть, например, корень сваленного дерева. В мастерской высушивал, шлифовал его. Меньше чем за тысячу долларов продавать такой светильник не мог. Но мало клиентов, которые купят его. Поэтому перестал их делать.

Теперь изготовляю столы больших размеров из поперечных срезов дерева. Это уникальный продукт, который нравится людям. В Украине мало мастеров делают столы таким способом. В команде двое людей. Мой партнер в основном занимается маркетингом. Я отвечаю за весь цикл производства. На мне сварочные, малярные, шлифовальные работы. Сырье ищу тоже сам. Друзья часто подсказывают места, где видели выкорчеванные деревья. Интересует именно прикорневая часть. Специально дерево не спиливаю.

Работаю юристом. Это дает основной доход, позволяет финансировать мое хобби. Столы создаю полтора года. Потратил около 100 тысяч гривен. В основном деньги шли на материалы, металл, доставку. Пень, из которого делал первые столы, весил больше двух тонн. Чтобы его перевезти в мастерскую, нанимал кран и грузовик. В Киевской области нет пилорамы, где бы поперек распиляли дерево диаметром больше метра. Поэтому пришлось построить свою. На это пошло около шести месяцев.

Первые мои попытки — семь срезов, из которых лишь три были удачными. Четыре столешницы испортил. Из удачных образцов сделал журнальные столы диаметром до 120 сантиметров. Изделия покрываю эпоксидной смолой — блестящим стекловидным веществом. Это трудоемкий процесс. Чтобы покрытие было идеальным, помещение должно быть хирургически чистым. Или же пропитываю срезы маслом-воском, тогда стол сохраняет приятную на ощупь фактуру дерева.

Столы диаметром 75 сантиметров продаю от 15 тысяч гривен. Средняя цена обеденного — 25 тысяч. Спрос имеют столы с массивными металлическими ножками и зеркальным покрытием.

Сейчас вы читаете новость «"Друзья подсказывают, где видели выкорчеванные деревья"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода